在我多姿多彩的童年中,我和妈妈有着许多快乐和幸福的故事。这些故事象夜空中的星星数也数不清,象沙滩上的贝壳拾也拾不完。今天,我就把两件小事给大家讲讲吧!
记得四年级放暑假,妈妈听说《黄冈密卷》思维创新部分不错,跑了几家书店都没有买到,我的同学颜驰有《黄冈密卷》,就借来了。可是颜驰已经做过了。妈妈让我再做一边,我认真地计算着、思考着,这试卷真难呀!但一道道难题被我“解决了”,正在我的意忘形的时候,有两道题卡住了我,急得我象热锅上的蚂蚁,“我怎么这么笨,颜驰都会做,我就不会?”我看着颜驰的试卷心想着。忽然,我的心里冒出一个鬼点子:抄!反正妈妈没在家,她也不知道。我抄起颜驰的试卷来。不费功夫就抄完了,面对着自己的“小聪明”,我洋洋得意。妈妈回到家,仔细地检查着,发现我全做对了,还夸我:“呦,全做对了,真棒!”妈妈脸上露出满意的微笑。我心想:妈妈真傻,连这点小伎俩都没看出来!
一天、两天……我都以这种方法瞒过了妈妈。
但是好景不长,有一天我竟不小心把一个数抄错了,可答案还是对的。妈妈回来,发现了这个问题,便“盘问”起我来:“我发现你挺机灵呀!”我不知道妈妈干什么,便笑了起来,等待妈妈的夸奖。妈妈又问我:“你算道题吧,一个数加3,减6,乘5,除以6,等于12。这个数是多少?”我的心一下子提起来,心想:妈妈不会知道了吧!我的眼睛一直盯着天花板,这样僵持了两分钟,我还是不知道这道题的答案。妈妈问我:“怎么样,知道吗?”我的眼泪流下来,哭着说:“妈妈,对不起,我抄的颜驰的。”妈妈忽然严厉起来,说:“知之为指之,不之为不知,是知也。你自己不会,反而抄别人的,这算有什么本事,原来这半个月你都在骗我,你让我太失望了。其实颜驰也不会,她妈妈辅导了她,她才会做的。”妈妈高高地举起拳头,脸色苍白。我紧闭双眼,准备着一顿打。但妈妈的拳头终究没有落在我的身上。只听门“哐”的一声,妈妈进了卧室。此时我真的后悔了,我多么希望妈妈能打我一顿,发泄她心中的痛与失望。我懂得了自己的就是自己的,更读懂得了妈妈的爱女之心。我心想:学东西是给自己学的,不是给别人学的,自己没学会还要掩饰,不算有本事。
这事过去两年了,但我始终没有忘记那个场面,没有忘记妈妈所说的一言一语,如果妈妈当初不管我,让我继续抄下去,那么后果只能是象《小偷和妈妈》的小偷一样让我走上歧途。所以,妈妈用她独特的爱让我铭记这次错误。
我和妈妈经常同读一本书、同解一道题,共同体会学习的乐趣;在生活上互相关心和体贴,共同体会家庭的温馨。
记得有一天下午,冷风呼呼地刮着。妈妈骑着摩托车接我放学回家。我坐在车子上,心想:妈妈的腰经常疼,更怕冷风吹。我要体贴一下妈妈。我悄悄地把我的衣服脱下来,轻轻地系在妈妈的腰上,妈妈向后看了一眼,脸上露出欣慰的微笑。妈妈一个手开摩托车,另一个手把衣服解下来,塞给我,示意让我穿上。我又把衣服系在妈妈的腰上。妈妈又塞给我,我们就这样推让着。我灵机一动,双手抓着衣服,紧紧地搂着妈妈的腰,脸贴在妈妈的背上,一股暖流穿过我的背脊。我和妈妈唱着欢乐的歌,寒冷被我们征服了,我和妈妈感到无比的温暖。
我和妈妈的故事还有很多很多。我给妈妈带来了快乐,妈妈用智慧和勤劳塑造着我——健康、活泼、向上!