星期天上午,小丽看见爷爷在看报纸,她也拿了一份报纸认真地看了起来。报纸上介绍了贫困地区失学儿童的事情,她心想:这些孩子没有钱上学,长大了肯定会做苦工的,多可怜呀。她又想:老师让我们帮助有困难的人,要做一个乐于助人的人。她决定把自己的零花钱捐给他们。
小丽找来自己最心爱的小猪存钱罐,用力摔在地上。小猪存钱罐碎了,纸币、硬币掉落在地上,小丽把它们捡起来,放在桌子上,仔细地数了起来。
小丽数了数,一共54块,然后把零花钱整理好,叠的整整齐齐的。她心想:有了这些钱,贫困地区的孩子就可以上学了。
第二天,小丽起床,洗完脸,吃完早饭,背上书包,带上捐给失学儿童的钱就去上学了。到了学校,小丽把钱交给了老师,然后说:“老师这些钱是我捐给失学儿童的,希望老师你能帮我把这些钱寄给他们。”
到了教室,老师把这件事告诉了同学们。同学们都夸奖小丽是个乐于助人的人,小丽开心地笑了。