早上,天气晴朗,太阳暖烘烘地照着大地,白云在天上悠闲地飘着。今天是猴妈妈的生日,小猴子一大早就出门摘桃子去了。果园里,树上的桃子又大又红,小猴子可喜欢了,摘了一个又一个,篮子都快装不下了。小猴一边提着篮子,一边唱着歌,走在回家的路上。
它走着走着,一不小心,“扑通”一声,摔了一跤,小猴的膝盖重重地磕下去,痛得它差点哭出来了。桃子好像也受到了惊吓,从篮子里纷纷滚了出来,洒满一地。
“哎呀,是什么东西挡把我绊倒了?”小猴气愤地说。它爬起来一看,原来是井盖没盖好,难怪会摔了一跤呢。它刚想走,突然,转念一想:要是再有人走过来,不是也会摔吗?不行,我得把井盖盖好。于是它用力地推了推井盖,可是井盖还是纹丝不动。这可怎么办呢?它愁眉苦脸地挠着头。突然,它想起以前爸爸推车的样子。于是它学着爸爸的样子,张开双腿,伸出双手,使劲地往前推。小猴费了九牛二虎之力,才把井盖给推进去。井盖终于好了,它拍拍手,松了一口气,说:“大功告成了!”
满头大汗的它已经没有力气了,只好坐在那里休息。这时,它才想起了妈妈生日的事。于是,小猴马上爬起来去捡桃子,它把桃子一个一个地放进篮子里,继续唱着歌儿上路了。
一路上,悠扬的歌声在林中回荡。小猴子仿佛看见妈妈微笑着,正对它竖起大拇指。