安全作文
我们青少年是祖国的未来和希望,安全知识教育对于我们非常重要。通过安全知识教育,能使我们青少年增强安全意识,了解安全常识,学会自我保护,提高应变能力,尽可能减少和杜绝各种意外伤害事故的发生。学校安排了一次安全知识讲座,使我懂得了很多的安全知识。
中小学生想去游泳,没有家长的带领是不能去的,更不能和不会游泳的家长一起去游,要和会游泳的大人一起游泳,还不能去不知水情的地方游。游泳前还要做好下水准备,先活动活动身体,用水淋湿身体的各个部分,不能马上下水,下水后不能嬉戏打闹,避免抽筋。未成年人发现有人溺水,应该大声呼喊成人相救,不能自己下水去救,或用救生器材或竹竿、木板等工具营救。溺水者不要惊慌,尽量让口鼻露出水面。
当遇到紧急情况,我们学生应保持冷静,按学校要进行有序疏散。在疏散过程中要求一切行动听指挥,严禁说话、拥挤,严禁动手推搡,严禁奔跑。当地震发生时,我们在教室上课时应该迅速抱头、闭眼、蹲到课桌下面、地震一停迅速撤离教室到外边空旷地面。
如果我们在家里,应该选择卫生间或厨房等跨度较小的房间避震。面对火灾我们应该要尽量使身体贴近地面,有浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,身上着火时可就地打滚压灭火苗,大火来时要迅速从安全通道脱离险境,不要贪恋财物。
在道路上行走,应该要走人行道,注意红灯停、绿灯行,不在汽车临行时或车辆前后横穿马路。不在道路上嬉戏打闹,不越护栏。
通过这个安全知识讲座,我学到了很多安全方面的知识,学会了一些逃生和自救的小常识。这些知识让我们在发生安全事故时,能避免或减少受到的伤害,这样我们才能健康快乐地成长。
俗话说得好:安全第一。在任何一件事情中,安全永远是第一位的。它就像我们的朋友,日日夜夜守候在大家身边,教育着我们,时时刻刻为我们敲响警钟。我们要增强自身的安全防范意识,以安全的行为在安全的环境中学习、生活、成长!