安全的作文
暑假里,电视上的一则报道引起了我的注意:长株潭饮用水调查志愿活动在湖南图书馆启动。
我对此很感兴趣,查阅了相关资料,进一步了解饮用水的知识。利用周末时间,我和同学一起到湖南省环境监测中心站,参观了国家环境保护重金属污染检测重点实验室,听取了污染物对饮用水的危害的专业讲解,还观摩了专业技术人员对水样的检测。
一个周末的下午,我赶到湖南图书馆,参加主题为“中国水安全”的论坛讲座。刚到现场,长沙市曙光环保公益发展中心理事长刘曙表扬我说:“梁辰浩,你是参加这次论坛年龄最小的网友,欢迎你加入我们志愿者的队伍。”
“你是采访本次论坛年龄最小的记者呀!等下你要提出精彩的问题哦!”看到我胸前挂着校园小记者采访证,一名媒体记者笑着鼓励我。
论坛上,刘曙阿姨首先介绍了他们志愿者团队开展长株潭饮用水调查的情况。志愿者们不辞辛劳,深入偏远乡村采集水样,而且义务检测水质。
接着,风尘仆仆赶来的新加坡国立大学兼职教授蓝伟光博士,结合自身科研创业经历和新加坡水安全故事,给大家上了一堂生动的水安全课。
蓝伟光博士幽默地说:“大部分水污染都是神不知鬼不觉的。中国现在饮用水的污染主要来自三个方面:一是工业污染;二是农业和养殖业污染,农药等有机物与自来水厂加氯消毒时会产生致癌物;三是废弃物污染,如塑料垃圾产生的塑化剂流入水体,会残留在自来水中。”
他向我们介绍,新加坡三分之一的饮用水来自循环利用的水,甚至冲马桶的水经过处理,也能成为合格的饮用水。
“冲厕所的水处理之后也能喝?”大家对此很感兴趣。
蓝博士说,新加坡是一个缺水的海岛国家,最初进行海水淡化,但成本很高。现在新加坡供水主要来源于雨水收集利用、污水处理、海水淡化和马来西亚的水。饮用水中有三分之一左右是来自通过膜技术处理后的污水,冲厕所后的水也回收利用了。
我认真准备了问题,抓住提问机会:“蓝教授,您好!我是长沙晚报校园小记者梁辰浩。我发现学校里一些同学口渴了就打开自来水龙头接水喝,还发现有小朋友用脏的矿泉水瓶装水喝。请问蓝教授,我们应该怎样喝水才健康?”
一说完,我才发现大家的目光齐刷刷地投向我,顿时感到既兴奋又有点紧张。
蓝博士首先表扬我问题提得很好,他说:“喝天然未受污染的弱碱性水最好,水中要有矿物质。弱碱性的水最适合酶在细胞内部的活动,使人体的新陈代谢得以顺利进行。”
他建议我们平常要多喝水,不要口渴了才喝水。要用卫生的杯子喝干净的水,少喝纯净水。对家里安装了合格净水器的,他认为最好喝生水,因为许多镁离子和钙离子在加热后会沉淀,而这些矿物质对人体是有益的。
他表示:“受梁辰浩小朋友的启发,也被志愿者们的真情所感动,我选择湖南做我中国净水公益的第一站,开展净水器进校园公益行。”大家用热烈的掌声,表达对蓝博士的敬意。
没有想到一次对饮用水的关注,让我了解到这么多相关的水资源知识,而且能亲身投入到饮用水志愿者的活动之中。我暗下决心,以蓝博士和志愿者们为榜样,认真学习,多参加社会公益活动,争取成为一个对社会有贡献的人。