生命是宝贵的,人的一生只有一次生命,我们应该爱惜生命。注意交通安全也是爱惜生命的一部分。
随着经济的快速发展,交通事业迅猛发达,公路上行驶的车辆川流不息。由于交通安全意识不强,每天都有许多惨痛的交通事故不断发生。有一天,我去舞蹈班上课,放学后左等右等就是没人来接我,过了十多分钟,爸爸终于来了。路上,我问爸爸:“今天怎么这么晚才来接我啊?”爸爸说:“刚才十一点,我准时从家出发来接你。刚出小区大门,左侧人行道上便‘呼’地驶来了一辆疾驰的摩托车,我赶紧闪在一边,正巧这时马路上一辆小汽车也正鸣号亮灯,缓缓地拐向小区。骑摩托车的人骑得飞快,哪里注意到这辆小汽车,只听见‘砰’的一声,摩托车直接撞上了小汽车,骑摩托车的人一下子摔到地上,看样子年龄也四五十岁了,他全身抽搐,脸色发青,两眼直向上翻,样子十分可怕。摩托车也摔得不成样子了。小汽车车主下车一看,吓得赶紧掏出手机拨打了110和120,很快人就被送医院抢救了。就这么一担搁,已经十一点十五分了,所以我才来晚了。”爸爸叹了口气接着说,“唉!都是不遵守交通规则惹的祸啊!”“一点都不假。”我若有所思地回答道。如果骑摩托车的人有点交通常识,不在人行道上横冲直撞;如果他时刻注意周边交通情况,车祸一定可以避免,真是血的教训啊!
我想我们要敲响交通安全的警钟,时刻绷紧安全这根弦,让学习交通安全知识,遵守交通规则,提高交通安全意识,成为全社会的自觉行动。最后我将爸爸教的那首顺口溜送给大家,希望大家一定要记住:大马路,真热闹。小朋友,别乱跑。走路要走人行道,左右车辆要看好。红灯亮,停一停。绿灯亮,大步行,黄灯请你等三秒。交通规则要牢记,生命安全最重要!