安全作文
火是人类最伟大的发明之一,却也是家庭、学校和社会的重要安全隐患之一。火是人们生活里一天也无法缺少的东西。假如没有了火,人们都不知道会变成什么样子?火让人们在黑夜里有了光明,在寒冷的冬天里有了温暖。
不过,火也是个可怕的东西。比如一根香烟头、一根蜡烛、一个蚊香,用的时候如果一不小心,就会发生火灾。因为火随时会给我们带来巨大的灾难,所以大家一定要小心,可千万不能让这些事发生在我们的身边。
在20xx年8月12日23点左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口的一处集装箱码头发生爆炸,发生爆炸的是集装箱内的易燃易爆物品。现场火光冲天,在强烈爆炸声后,高数十米的灰白色蘑菇云瞬间腾起。随后爆炸点上空被火光染红,现场附近火焰四溅。然后又持续了多次爆炸。在这次爆炸当中,有165人遇难,有8人失去联系,其中消防人员和民警就有一百多人。这次爆炸引起的大火,8个多小时都没有完全扑灭。根据调查,是因为港口中有一处危险品堆垛着火才发生了火灾。所以,从中可见,火是多么的无情啊!
我从这件事明白了一个道理:我们小学生不能玩火,也不能随便点容易爆炸的物品,更不能在公共场所燃放鞭炮。我们如果遇到火灾时,我们要懂得一些自救的方法。发现着火时我们要大声呼喊,让更多的人知道这里着火了,赶紧逃生或者拨打火警电话。