安全作文600字
每次坐妈妈的车,她总是一遍一遍的对我说,“开车要小心,要慢”、“不能开斗气车,能让就让”、“开车心态要好,不能急”……久而久之,耳朵起了老茧,也就把这些话当成了耳旁风了。但是,当我经历了一件事情以后,就改变了对这些话的认识。
那是一个周六的中午,妈妈载着我到外婆家里去吃饭。当我们开到小学附近的时候,后面有一辆不停地在按喇叭,妈妈说,后面的那辆车要超车,我们往旁边让让。说着,她就减慢车速,并且往右边靠了靠。
我们这边刚靠了点边,一辆白色的小轿车“嗖”地一声从我们车旁边窜过去。这时,前面叉路口有一辆黑色的小轿车想要开上大马路,刚把车头驶上马路,白色轿车来不及避让,迎着黑色轿车就开了上去,只听见“咚”地一声,两个车的车头撞在了一起,白色轿车因为车速太快,方向失控,伴随着刺耳的刹车声从我们车前面横穿马路,开到马路右边路基下面,又撞到了一根电线杆才停了下来。
我们连忙靠边停车,这时再看白色轿车,前面的引擎盖已经撞烂了,驾驶座上的安全气囊也已经打开,司机被卡在驾驶座上不能动弹。
看到这一幕,我不由地心里一紧,心扑通扑通地直跳。假如刚才我们没有让道,假如刚才我们没有减速慢行,假如……一想到这些我感到一阵后怕。
妈妈重新发动汽车,她说:“刚才发生的一幕真是可怕。我每次开车都和你说一些安全行驶的话,一是告诫你,二也是提醒我自己要小心驾驶。我们每个人的生命只有一次,安全文明的驾驶,是对自己负责,对他人负责,也是对社会负责”。