小北的爸爸作文
小北没有妈妈,小北只有爸爸。小北的家里只有小北和爸爸两个人。
爸爸告诉小北说,明天我们去城里!爸爸说完,重重的吸了一口自己卷的叶子烟,吐出一团白烟,白烟弥漫了整个小小的屋子。
小北坐在火坑旁的土砖头上,愣愣地看着爸爸。爸爸看了一下小北,见小北不吭声又说,不去城里是找不到老婆的,老婆在城里。
小北小声地说了一声,我…我要娘亲……
爸爸看着小北,又重重的吸了一口烟,眼睛盯着屋子上通了半块瓦的天空,天空是那么的蓝啊! 小北往火坑里添了一些干柴,锅里的水就咕咕的响着,爸,水开了!小北说。爸爸忙从一个袋子里抖出碎米放在锅里。加大火!爸爸说。小北跑出屋,没过十秒又回来了,怀里捧着很多干叶子,小北忙把干叶子放进火堆里。不久,锅里的碎米就熟了,成了稀稀黏黏的小粥,爸爸把小粥放进碗里说,你先吃!
小北端过碗,喝了一小口说,烫!父亲又接过碗,在碗里面吹气。
吃完小粥后,爸爸就带小北去河边洗澡,爸爸说,我们要干干净净的!小北在河里石头下抓到了一只螃蟹。小北把螃蟹举起来说,爸,大螃蟹!爸爸接过螃蟹说,这是母螃蟹,它肚里还有小螃蟹,放了它吧!
天黑了下来,小北和爸爸就回家了。躺在床上,爸爸告诉小北,北,明天爸爸带你去城里过新生活。
小北侧着身子说,那城里有娘亲吗?
爸爸翻了一下身说,有娘亲!
那去吧!小北说。
娘亲从来没有在小北的记忆中闪现过,他只是看见了别的小朋友的娘亲对他们很好,小北也想有娘亲对他好!
小北六岁的时候,爸爸带小北去了城里,城里车很多,有高高的房子,有的还会反光,有亮亮的灯,而且灯的颜色很多……爸爸这里叫什么?小北问。这里叫深圳,是我国对外开放的窗口!爸爸骄傲的说……
爸爸带小北到了郊外,他们住在了洞桥里,爸爸用几个木棒和几张塑料袋支起了他们的住处——这就是小北的新家!
第二天,爸爸就开始工作了,小宝也跟着爸爸,爸爸说废瓶子和废纸就是钱,等把废瓶子和废纸积得多多的,就可以换钱了,有了钱,就带小北去读书,给小北找娘亲,还要住大房子!小北听着很好,他相信爸爸!
到深圳的第108天,爸爸真的带小北住进了大房子,还带小北去读书了。爸爸骄傲的告诉小北,我们是城里人了!
9年后,小北15岁,上中学。一天,小北整理家里的时候,小北整理到了户口本,小北打开看,他愣愣的看着爸爸的那一页,小北惊呆了,又马上合上了户口本。小北跑了出去,他胸前像端了只兔子一样,小北努力让自己平静下来,可想到刚才爸爸的那一页,小北真的不敢相信……小北不敢相信这是真的……
爸爸比小北大12岁……
晚上。爸,娘亲为什么会离开我们?小北问爸爸。
娘亲吗?我也不知道你娘亲为什么会离开。我10岁那年,我父母出了意外,从此我成了孤儿,后来12岁那年,我在路边看到了一个箱子,打开一看,里面就装着你,你只是我在路边捡到的一个孤儿!你是孤儿,我也是孤儿,或许你需要我而我也需要你,所以我就把你带回家了……
爸爸边说边抽着烟,每讲一句话,就吸一口烟,白烟弥漫了整个大房子,弥漫了整个巨大的幸福而温暖的大房子。
爸爸比小北大12岁……