爸爸教我炸鸡腿作文
“哈哈哈……”一想到那一件事情,我便抑制不住心里的得意之情,放声笑起来。这可是这个暑假以来我最自豪的事情啦。
我很喜欢吃油炸鸡腿。每次爸爸从市场买回来鸡腿,我都高兴得不得了。盘子里的鸡腿散发着诱人的香味,我忍不住就要先吃一个。吃饭的时候,我总会“吧唧吧唧”吃得满嘴是油,也顾不得擦。这个炸鸡腿,我可是百吃不厌啊。看着爸爸拿着锅铲不停反动着锅里已经微微泛黄的鸡腿。我直搓手,心想:这样的美味如果是我炸出来的该有多好。爸爸像是看穿了我的心思,对我说:“让你来炸炸看?”我惊讶地说:“我?我行吗?”我可是一点也没有把握。得到爸爸肯定的答复后,我决定试一试。
爸爸买来了六只鸡腿。我把鸡腿拿出来,爸爸说要先用清水冲一下,我便抓起一只鸡腿,打开水龙头,就准备给它来一次“淋浴”。鸡腿开始还乖乖的,可是一接触到水,它就从我手中滑了下去。我再度抓起它,嘴里还嘟囔着:“这么不乖,等会先吃你!”或许是后面几只鸡腿目睹了同胞恶作剧的后果,它们被清洗时都没有滑下。
由于我是第一次炸鸡腿,所以还要请教爸爸。爸爸觉得自己会做菜的特长在此时就显现出来了,于是便慢慢地给我讲。他说清洗鸡腿以后,还要用清水把它们煮熟。这个过程当然难不倒我啦,把鸡腿一股脑儿倒进锅里,一会就煮熟了,我再把清水倒掉,仿佛已经看到了成功。但爸爸一跟我说下一步,我就傻了。下一步就是放调料了,调料难放啊:放少了吧,不够味;放多了吧,不好吃了。我一再询问爸爸,爸爸却说放调料要根据自己的口味来决定多少。没办法,硬着头皮上吧。
为了不浪费,我拿了小勺子,从放盐的袋子中舀出满满一勺,放入放鸡腿的锅子里,心想自己也不是很喜欢咸,这点差不多了吧。我又依次放了味精、酱油、白糖、香辣粉以及淀粉。看着一锅子花花绿绿的,我极为满意。拿起筷子兴奋地搅拌起来,我想如果搅拌的时候很高兴,那么也应该会更加入味吧。接下来,我双手捧起沉甸甸的油,小心翼翼地倒起来,这项工作倒没什么难度,待到油七分熟的时候,我便端起那个装着鸡腿和调料的锅子,慢慢地将里面的东西用筷子推到锅里。鸡腿一接触到油锅,立刻发出刺耳的“次拉”声,随后周边激起金色泡沫。我拿来锅铲,不停地翻动它们,锅铲很长,而我的手又举得很高,所以我奋力铲了几次,都没有让那些鸡腿翻过身来,我有些着急了,这样下去会焦的!爸爸在旁边提醒我说,手放下来,把锅铲放在鸡腿的下面,轻轻向上一举就行了。我照爸爸的话做了,果然奏效!看来,光自己琢磨不成啊。这下我掌握了窍门,接下来只要不停地翻动就行了。我越翻越起劲,有一次想两只一起翻,结果差点翻出锅外去,幸好爸爸在旁边及时“救驾”,拿起锅铲把这两个“叛徒”又翻回锅里。经过近半个小时的努力,锅里的鸡腿终于开始泛黄,我欣喜若狂,翻动得更欢了。过了几分钟后,我把锅里的鸡腿铲了上来,放到了盘子里。闻一闻,啊!真是色香味俱全。
就这样,在一片大笑中,我做的第一盘菜,诞生了!