爸爸小时候生长在农村,玩具很少,“自制竹枪”就是爸爸小时候的主要玩具。做自制竹枪对爸爸来说就是小菜一碟,只要把竹子中间弄成空心的再拿一根放得进的竹枝就行了。
爸爸小学、初中都在浪网读书,初中升高中时通过努力考到中山纪念中学,外出学习改变了爸爸往后的工作和生活。
上世纪70年代,爸爸住的是茅房(就是用稻谷的秆和泥土做的房子),后来经过爷爷努力赚钱才建了一间小屋子。这屋子还在浪网老家,变成了祖屋,现在在老家的两旁又建了两幢楼,爸爸每个星期都带着我和妈妈一定回家看看,跟爷爷、奶奶吃饭。
爸爸很喜欢看书,有时一看就到凌晨一点多。现在还在看《另一半中国史》、《细说汉字》和《二十四史》等。爸爸还把马桶当椅子坐呢,爸爸的专用洗手间内马桶前有一张椅子,爸爸上厕所时就把书放上去看,所以爸爸一上厕所就上很久。我和妈妈都建议爸爸注意健康,改掉上厕所看书的不良习惯。