炎热的夏天来到了。气温一天比一天高。在骄阳的照射下,空气好像变的稀薄了,使人心烦意燥。
又是一个星期天。早晨,我吃完饭,看见摇着扇子的爸爸没事,就说:“爸爸,我们下象棋吧!”“你下得过吗?”爸爸得意地问。我一边从抽屉里拿出象棋一边说:“试试看,一局定胜负。”“好,依着你!”爸爸不断地摇着扇子,答应了。
于是,一场激烈的对弈开始了。先由我——红方开棋,我把象飞到中间,爸爸熟练地把马向前跳了一步。刚走十几步,我就用马吃了他三个卒和一匹马;爸爸也毫不客气,杀了我一个炮和四个兵。我又用车护着兵,把他带过河,心想:“看我小兵过河的威力。”没想到,我的车一走,兵就被吃了。我眉头一皱,计上心来,先把马跳进了他的军营,又连续将了五六次,但都是徒劳。这时,爸爸拿着扇子给我扇了两下,拿腔作调地说:“怎么样,还有新招吗?”我灵机一动,把炮移到马后面,说声“将”。哈!我的炮正对着他的老将。这老将往后走吧,就和没动一样,我的炮照打不误,如往左右两边走,就会被我的马吃掉。爸爸傻眼了。我哈哈一笑,心想:“将死了!”“我赢喽!”我忍不住抢过爸爸手中的扇子大声喊道。这时,爸爸也笑着说:“小子,棋术渐高呀!”又指着棋盘说:“知道吗?这叫“马后炮”,没想到你还会这招呢!”我不好意思地说:“其实,我只是歪打正着——碰巧了。”
没想到,在这炎热的夏天里,我也如此快乐,再一想刚才下棋的过程,真是妙趣横生呀!