我的爸爸的作文
我和爸爸爱在街上散步,这种每逢周六傍晚一起去散步的习惯,我俩已坚持了好多年。
有一次,爸爸突然问我:“你觉得我们俩现在在一起散步和以前有什么不同吗?”我想了想,说:“没什么不一样。”爸爸说:“从你小时候想起,会有不同的。”爸爸的这句话敲开了我记忆的大门。
我朦胧地记得,3岁时,爸爸抱着我到街上散步,我手里总是拿着布娃娃,小风车,拨浪鼓,棒棒糖之类的小玩意儿。爸爸指着一些东西对我说:“看,那是小汽车,有四个轮子的小汽车。这是红绿灯,有三只‘大眼睛’的红绿灯,我们要红灯停,绿灯行。”我眨着眼睛好奇地看着这些东西。
渐渐地,我学会稳稳地走路了,爸爸猫着腰牵着我的小手散步。当我走不动时,他便陪我停下来,给我背唐诗,给我讲“龟兔赛跑”、“嫦娥奔月”的故事,还说:“在很久很久以前,有一个英雄叫大禹。”爸爸有声有色地讲着,还时不时地做一两个动作,我竖着耳朵听,生怕漏掉一个字,步子也迈得大些了。
我上小学了,爸爸可以直着腰牵着我的手去散步了。我们开始背拼音字母“a,o,e,i,u。”,念阿拉伯数字“1,2,3,4。”爸爸总是不厌其烦地教了一遍又一遍。
一转眼,我快小学毕业了,这回我挽着爸爸的手臂散步,我们谈论的已是《上下五千年》、《三国演义》、《阿Q正传》。爸爸把自己的见解都讲了出来,我们一起讨论历史著名人物的典故,谈论得津津有味。
现在,我已是个初中生了。我们更加海阔天空地讨论问题,小到楼道管理,大到亚洲金融危机,我的知识面越来越广。
我和爸爸的散步史还真是一年有一年的变化。抬头看看爸爸头上的几根白发,才觉得时光正在悄悄流逝。我长大了,爸爸却老了。爸爸苦心培育了我十多年,在这十多年中,我在与爸爸的散步中学到了许多知识。今后的路还长,我要与爸爸这样相伴着一直快乐地走下去。