冰天雪地的冬天过去了,万物苏醒的春天又来到了我们身边。一年一度的蘑菇大会又要隆重开幕了,小兔怀着无比期待的心情和妈妈一起来到大森林著名的“蘑菇园”采蘑菇。
这儿的景色可真美呀!湛蓝的天空飘着一朵朵洁白的云儿,它们一会儿像一只只绵羊在悠闲地散步,一会儿好似一朵朵雪白的梨花散发着一阵阵沁人心脾的芬芳,一会儿又仿佛一个个喷香的棉花糖在风中炫耀着它的香甜;路边绿草如茵,一棵棵树高大挺拔,郁郁葱葱;遍地的野花五颜六色、形状各异:红的、黄的、紫的、绿的……它们有的像绣球,有的像焰火,还有的像满天的繁星;小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里,一群群鱼儿在水中快乐的追逐、嬉戏;远处,连绵起伏的山峦一山绿、一山青、一山浓、一山淡,像一幅优美的山水画。
小兔可顾不上欣赏这美丽的景色,它看着隐藏在草丛中的遍地的蘑菇,欣喜若狂,迫不及待地钻到草丛里采起了蘑菇。森林里的蘑菇可真多啊,不一会儿,小兔就采了一篮蘑菇。
突然,它眼前出现了一个身穿金黄色大衣,上面还点缀着一颗颗黑色小星星的大蘑菇,小兔忍不住大叫起来:“妈妈快看啊,这儿有一个好漂亮的大蘑菇啊!用它煮汤一定特别好吃!”说着就把手伸向了那个绚丽的大蘑菇。“不要采!不要采!”妈妈急切地喊道。小兔立即把手缩了回来,疑惑不解地问:“为什么呀?”妈妈语重心长地说:“通常外表艳丽的蘑菇都有剧毒,‘闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话’。”小兔听了,恍然大悟:“啊,我差点被它的外表所迷惑,虽然这种灰灰的蘑菇表面上看平淡无奇,但它才是最美味、最安全的蘑菇啊!”兔妈妈听了,欣慰的笑了。
渐渐地,劳累了一天的太阳公公要回家休息了,小兔和妈妈也满载而归。蘑菇大会上,小兔喝着鲜美的蘑菇汤,心想:看来外表不代表内在,做任何事都不能被表面现象所迷惑,一定要实事求是!