小白兔采蘑菇作文
一天,兔妈妈提着篮子带着小白兔去森林里采蘑菇。
他们一边走一边采。突然,小白兔在一棵大树下看见了许多花蘑菇。便高兴地对妈妈说:妈妈!妈妈!快来呀!这儿有好多个花蘑菇,我们来采吧!说完,小白兔伸手就要去采。兔妈妈看见了,连忙跑过去,摇着手说:孩子,你可千万别采啊!小白兔好奇地问:妈妈,为什么不能采呢?兔妈妈抬起头,一本正经地说:这些花蘑菇可是有毒的。这么漂亮的花蘑菇怎么会有毒呢?小白兔不解地问。兔妈妈严肃地说:外表漂亮的东西不一定就是好的呀!小白兔还是不明白:那么应该怎样来分辨它是否有毒呢?兔妈妈耐心地解释:要想分辨它是否有毒,就应该把它跟我们以前采的蘑菇比较一下,看一看他们的形状和颜色是不是相同。如果是不相同,那就说不定会有毒了。那还有别的办法分辨吗?小白兔又疑惑不解地问。如果你已经采回家了,还可以请经验丰富的长辈来分辨一下,等确定无毒后再吃。兔妈妈仔子细细地讲着其中的道理。小白兔高兴地说:喔,我知道了,下次一定不会采这种漂亮的蘑菇了。小白兔和妈妈继续向森林深处走去。
傍晚的时候,小白兔和兔妈妈采了一大筐蘑菇。小白兔兴奋地说:回家可以饱餐一顿了哦!