这周是普通话宣传周,我过的非常快乐。因为老师要开个像晚会一样的班会,所以我非常期待。 在班会的晚会上,同学们都踊跃表演了关于说话普通话的节目,引得大家笑声不断。我和我们小组成员编的《都是方言惹的祸》,获得了同学和老师的好评。我们演出时同学想起了阵阵掌声。
小品讲得是:国家推广普通话,浙江宁波县县长和县委书记积积响应国家号召,决定在县农村工作会上用普通话发表讲话,带个好头。县委书记说:“兔子们,虾米们,猪尾巴,不要酱瓜了,咸菜太贵了。“主持人说:“咸菜请香肠酱瓜。'县长说:“兔子们,今天的饭狗吃了,大家都是大王八。县长说:“不要酱瓜了,我给你们捡个狗屎舔舔。”县长说:“这个狗屎可能有人吃过。”
县长又说:“吃不到也不急,我现在给你们拉——”同学们听完后哄堂大笑,有人说:“国家都推广普通话,县长都不会说,干脆别当了。”看语言不通,造成了多大的麻烦呀! 下课后,同学们设了几条普通话的标语,其中有一条“学好普通话,走遍天下都不怕。”同学们已后不管你们走到哪里只要学好普通话,哪里的语言都不是问题。