“我是闹钟人,九点,四点……”老师发着口令,同学们不约而同地摆出手势……噢,原来,佐文班的同学们正在上以“与时间赛跑”的班会课。
老师先告诉我们:“时间,在不同人的手里有着不同的经历,有的在人短短的时间内能创作辉煌,创造奇迹……有的人却……现在给大家一分钟时间,看你们能做些什么?”
说着,老师拿出几张卡片,每张卡上有着不同的问题:说出成语,歇后语、英语单词,乘法口诀……老师将这些卡片发给每个同学,让大家尝试在一分钟“争 分夺秒”做事情。当“十、九、八……”最后进入十秒钟的倒计时,同学们都手忙脚乱,我也忙不迭地写着英语单词。不一会儿,时间到了,老师将几位同学的卡片 拿到幻灯片上展示给大家看,只见卡片上有动物名称的成语:狐假虎威……有歇后语:孙权招亲——赔了夫人又折兵……有英语单词:boy、eat……不过,大 家都写得歪歪斜斜,很是潦草。
展示完卡片,老师又对我们说:“同学们,时间是挤出来的,是靠我们平时累积的,接下来就请同学们来看看平时你们日积月累的成果吧!”顿时,教室里像 炸开了锅,不一会儿,讲台上就堆满同学们日积月累的成果,有剪纸“金猪纳福”,有模型飞机,纸折成的鸟……真是一个比一个精彩,一个比一个好看,大家的欢 呼声此起彼伏……
接着,老师递给肖宇同学一张纸条,让他上台“度量生命”。“假如这是我们的生命线,”老师说明道,“请你们撕下已过去的时间和毕业后离开学校后的时 间,看看剩下在学校读书的时间有多长。”照着老师说的做,最后,肖宇同学手上只留下很小的一段线条。看着短短的一段线条,同学们眼睛睁得大大的,很是吃 惊,大家纷纷发表自己的感想,有的说:“专心致意学习的时间是多么短暂。”有的说:“时间是多么宝贵,我们应该好好把握现在短暂的时间好好学习。”……
最后,大家共赏时间格言,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”等大量格言,让我领悟到日月如梭这个道理,我们应该好好地利用时间。