有一只无家可归的小老鼠口渴了。它爬到一个很深的河里去喝水,不小心掉进河里,它拼命挣扎:“救命!救命……”就在那节骨眼上,一只刚刚和朋友们玩的小鸽子看见了,赶紧飞来了。它连忙衔来一根树枝扔到河里,大声地对小老鼠说:“快抓住这根树枝!”小老鼠靠着树枝爬上了岸。它不停地向小鸽子道谢:“谢谢你,要不是你,我早就淹死了。以后,我一定会报答你的。”
“不用谢!”
后来,小老鼠看到有一个猎人用枪瞄准了小鸽子,在猎人正要发射子弹的那一刻,小老鼠鼓起勇气在猎人的脚上咬了一口。猎人忽然感到一阵巨疼,他大叫道“哎哟!”鸽子听见了猎人的叫声,吓了一跳,连忙飞走了。
过了一会儿,小鸽子又飞回来了,她对小老鼠说:“谢谢你,小老鼠。”小老鼠说道:“不用谢,我们的友谊,是互相帮助才得到的,我们是最好的朋友。”
这个故事告诉我们要知恩图报,不能忘恩负义。