一个炎热的夏天,有一只蚂蚁在大树下乘凉,一阵大风把蚂蚁吹到池塘里,小蚂蚁不会游泳,拼命的挣扎。一只鸽子看到了心想:这只蚂蚁真可怜,我去救它。于是鸽子就啄了一片树叶放到水面上。蚂蚁看到赶紧爬上树叶,树叶慢慢飘到了岸边。蚂蚁上了岸,心想多亏鸽子救了我。过了很久,蚂蚁始终没有忘记鸽子的救命之恩。
有一天,一个猎人举枪瞄准了鸽子,鸽子一点也不知道,因为鸽子在睡觉。蚂蚁看见了,赶紧爬过去,狠很的咬了猎人一口。猎人疼得直叫,枪也打歪了,鸽子听到了枪声飞走了,鸽子逃过了这一劫,蚂蚁也报答了鸽子的救命之恩。