从前,有一对好朋友,小狗、大树、茶杯。它们非常要好。
就在一个烈日炎炎的夏天,小狗热得吐舌头,就跑到树面前对大树说:“树朋友,能让我避避阳吗?”当然能啦!谁叫我们是朋友呢!哈哈!小狗听了很高兴,因为大树是一个可靠、靠谱的一位朋友。过了几个小时,小狗嘴巴开始渴得有点冒烟了!它想去找水喝,但小狗实在渴得走不动了。这时,小狗突然看见了以前的老朋友茶杯。于是小狗小声说:“嗨!茶杯老兄,你能帮我去打点水吗?”杯子也大声说:“好啊!谁让我们是结交多年的老朋友呢!说完话,茶杯就一蹦一跳得去打水了。当茶杯打水回来时,小狗已经晕了,茶杯看了大喊:“小狗,你的水来了!”小狗听到喊声后,清了一下头脑,迷迷糊糊地睁开眼睛说:“谢谢你,不愧是好朋友!”说着,小狗吃力地爬起来,一下子把这一大杯水都喝完了。
过了一会儿,小狗精神充足,却发现水杯不见了。数年过后,茶杯的主人和儿子吵架,气得要摔茶杯。小狗听到吵架声后,以“光”的速度奔去,到门口后,一看竟然是茶杯家,连忙跑进去,将茶杯叼在嘴里,然后对两个人汪汪大叫。
叫完后,就叼着茶杯走了。这样的事情不断发生,大树也受到了威胁,伐木人要伐大树,把大树拖走。小狗只能先放下杯子,去救大树。小狗跑到了树前面汪汪叫,吓得伐木人放下斧头逃跑了。小狗救了两位朋友,两位朋友感激不敬,小狗说:“别谢,你们以前也不是救过我吗?这是我因该做的。”
两位朋友听了很激动,因为它们有一个懂得感恩的朋友。从此以后三个朋友过上了团结而又互相帮助的日子!