保护环境绿色作文
八月十五中秋节,一家人在快乐的吃月饼,好惬意!而十月一日国庆节是我们祖国妈妈的生日,这天,大街上红旗招展,彩旗飞扬,到处充满着喜气洋洋的节日气氛。而在这美好的节日里,这热烈的气氛中,却弥漫着一种不和谐的烟雾————焚烧秸秆的浓烟。
秋天,是丰收的季节,农民们收获了金灿灿的玉米,而秸秆却变成了多余的东西。他们没有真正了解秸秆的作用,却在肆意的焚烧秸秆,秸秆的价值不但没了,地球母亲也深受其害。
国庆假期的第四天,早晨,我去广场锻炼身体,出门的时候,突然闻见一股刺鼻的烟味,那气味仿佛快要让人窒息了,同时,远远的天空低处笼罩一层灰色的气体,像烟像雾。我问陪同的妈妈:“那灰色的是雾吗?”妈妈叹了一口气说:“那不是雾呀,那是一些农民焚烧秸秆的浓烟,这浓烟吸进肚子里对身体非常有害,你是不是有眼睛发酸,喉咙涩痛的感觉呀?”“嗯,是的”。我捂着鼻子说。因为到处浓烟弥漫,我们无法在这样的环境中锻炼身体,只好焉焉的回家了。
一天,我和妈妈骑着自行车去探望姥姥。在路上,我们再次倒霉地遇上了焚烧秸秆的浓烟。那烟呀 ,像恶魔一样在公路上肆意的横行,在田野里四窜,在高空中狞笑。恶魔扑上了蓝天,蓝天的艳泽立刻消失,变得黯淡无光,而点缀蓝天的朵朵白云,早已被这浓烟———恶魔的化身吓的无影无踪。整个天空被灰色的浓烟所笼罩,所束缚。秸秆下的小草正在哭泣,路旁的树木正在咳嗽。因为大火和浓烟毁了它们的容颜,毁了它们的健康。因为浓烟太大,远处的车辆都开了照明灯,只好小心翼翼地摸索着前进。瞧,焚烧秸秆给交通,给人们带来多么大的威胁!近几天因焚烧秸秆所引起的交通事故接连发生。每一起事故都惨不忍赌,使人们看了,心在隐隐刺痛!
秸秆如果不焚烧,还有很大的作用呢!它是一种具有多种用途的再生资源。秸秆碾碎后撒进田地里,摇身一变,成了农作物的高级肥料,这也省去了农民们买化肥的钱。把碾碎的秸秆放进家畜的饭碗里,它又摇身一变,成了家畜们的美味食品。秸秆还有很多的作用,小小的秸秆,大大的用处。
农民伯伯们,不要再焚烧秸秆了,给我们一个只有累累硕果的田野,给我们一个没有大火吞噬的田野吧!为了地球空气更加新鲜,资源更加丰富,为了地球更加绿色,我们一定要保护好地球的生态环境,使它不受一点伤害。而现在我们要做的,就是行动起来,阻止农民们焚烧秸秆,我们可以给在乡下的亲戚说,让他们清醒的意识到,焚烧秸秆的严重后果。更多的了解秸秆的多种用途,合理的利用秸秆。我们就可以还地球妈妈一个没有污染,而又清新空气的天地。