包容的作文
江河包容细流,才能成就他的壮阔;高山包容细壤,才能成就他的巍峨;花朵包容蜜蜂的叮咬,才能成就蜜的甘甜。包容是一种美德,是一种精神,是一种人生态度。
包容是一种美德,彰显为人处事的大气。廉颇不服国君所给蔺相如的待遇,多次为难挑衅,而蔺相如却一再退让甚至称病不上朝。旁人以为是他怕事,但蔺相如答道:“如今我们两虎相斗必有一伤,且不论此,怕有别国乘虚而入啊!”这话传到廉颇耳中,他十分惭愧,也便有了负荆请罪的美谈。如果当初蔺相如心胸狭窄小肚鸡肠故意与廉颇硬碰硬的话,不仅他们之间剑拔弩张的关系不能缓和,而且国家也将面临劫难,蔺相如的包容之心容纳了廉颇对自己的不敬,保住了国家安宁,而廉颇也被这种大气所感化,成就千古美谈。
包容是一种精神,焕发至真至智的光彩。建筑家梁思成在抗战即将胜利之际阻止美国轰炸日本古庙等古建筑,此言一出,国人哗然,美国人亦十分惊异:中国人难道没有被日本人害惨?难道对日本人没有仇恨么?梁思成解释说:“我当然有仇恨。但建筑与文化是不分国界的,优秀的文化是全世界的共同财富,一旦失去是难以弥补的损失。”最终它们得以保全。梁思成没有带着仇恨的有色眼镜去看那建筑,他看到的是艺术,是文化,是人类文明智慧的结晶。这等包容之心,岂是人人都有的?或许在亘古年代便是这种包容使中西文化在一场兼并战争或暴力文化交流中相互融合,湿了历史原本干燥的衣襟。丰富的文化,连成整体的世界,都要包容,都须散发出理性的光辉。
包容是一种人生态度,奠定大志之基。在旧社会昏昏而已的时候,鲁迅先生执笔“呐喊”着,文笔犀利、尖刻。他尽情地批判着,讽刺着,看似对国人失望透顶,毫无容纳怜悯之心。可伟大的人有两颗心,一颗心在滴血,一颗心在宽容。我说鲁迅他是包容的。若不去包容和容纳这个千疮百孔的社会,如何去挑问题找毛病而一生献身救国呢?鲁迅将自己的心分成两半,一半是愤世嫉俗,救国心切;另一半则是满满的包容。他不退缩,不激进,他包容世界折磨自己,使自己之痛化作闪亮的思想,照亮黑暗的乾坤。我们看到的鲁迅是时代的匕首,是文化的先锋。
包容是一种美德,是一种精神,更是一种人生态度;我们更要拥有包容之心,开拓自己的人生。