包容的作文
学校里,总会发生许多烦恼,但如何能解开这些困扰,我想,首先,我们就要学会包容别人,快乐自己。
比如,今天我就遇到了一件令我十分气愤的事。但是,当我想起“包容”二字时,一种惭愧与内疚之心立即涌上心头。
下午,由于有校本课,我带去了自己费了一整天的功夫才编出来的精致小花瓶。下课了,几个同学都围过来欣赏,也想向我学习,我愉快地答应了。可是,我得先发作业,才能教她们编。因此,我让她们先观赏一下。就在作业发到一半的时候,我用眼睛瞟了一下她们,随即令我大吃一惊:有一个同学在使劲拉我好不容易才挂上去的线绳,结果当然就是美丽的珠子滚落了一地。
我急忙一边托人帮我发作业,一边心急火燎地赶去看我心爱的花瓶。真让我找到了那种感觉——气愤、烦闷、想诉苦,但没人可以听。我痛不欲生,责怪那个同学:“烦人,人家辛辛苦苦编好的,就这样被你给弄坏了。看看,差点把珠子全丢了,怎么办?你说!”我已经对她怒目而视。而她则羞愧地脸涨得通红,胆怯地望着我,语无伦次地说着:“我把你花瓶弄坏了……了,对…对…对不……起,了……”我更是火上浇油,对她怒不可遏地咆哮着:“哎呀,你说,那我可怎么办啊?”“讨厌。”我又嘟囔着。随后,她又再次向我说了N个对不起,才颤颤巍巍地回到座位上。
我的心又掐了自己一下,怒吼:真是太可恶了!凭什么?噢,她想给我拽就给我拽,为啥让她那样为所欲为?虽然要包容别人,但是,也不能这样就了了吧?那凭什么让她给我把珠子落一地,我的上帝,这也不免有点太赦免她了吧?唉!我怎么就这么倒霉啊?偏偏过来个她……?忿忿不平的我,无论怎样,气也消不下来。
怦的一震,我想起了自己平时是一只“快乐小精灵”,可是今天,就因为我不包容大度,而使得那些我的好朋友,都纷纷离我远远的了。很单纯,就是因为我的不理智,引发了一场这样激烈的“舌战”,过分点儿的说,就是狠狠训斥了别人,没留一点余地。回想一下,真不应该。而自己,也开始烦闷,苦恼,一点儿也不快乐。
最终,我想通了这样一个道理:只有包容别人,才能快乐自己。后来,我又与这个同学一如既往地友好起来,还主动提出要教她编花瓶,心情也随之豁然开朗了。
是啊,正如古希腊一位哲人所说:学会包容,世界会变得更加广阔;忘却计较,人生才会永远快乐。包容可以让我们拥有数不尽的友谊,数不尽的真情。学会了包容,就得到了快乐。