信息技术课中,学生的破坏力是与他们的信息技术能力成正比的。管理好一个机房不是件容易的事情,经常在网上看到一些计算机老师发牢骚,学生经常把计算机搞的乱七八糟,一天到晚来管理这些电脑,他们也为此发愁,寻找一些比较好的计算机还原软件。他们碰到的问题我也很清楚,也经常碰到,不过我从不为此发愁,因为我们学校的计算机都有还原精灵软件,不管你在电脑上怎么操作,安装什么软件,删除重要的系统文件,一旦计算机重新启动,一律还原成最初安装时模样,呵呵,从此我可以高枕无忧了。
当我暗暗自喜的时候,新的故障又出现了。一位学生向我报告:“老师,我的电脑显示器坏了,什么都显示不出来。” 我过去一看,典型的“黑屏”现象,有修过几回电脑的老师一定心中有数,十有八九不是显示松了,就是显示器连线没有接好,我心里也是这样想,正要低下身去,检查显示连线,且慢!显示屏一角有些微光线闪过!!再定睛一看,显示器上的指示灯是绿的,不对呀,如果是显示出了问题,应当是指示灯变黄才是,看来显示信号是正常的,转念一想,恍然大悟,原来是被上一节课哪个调皮的学生把显示器上的对比度、亮度一律调节到了0,这样整个屏幕仍然有“显示”,只不过显示出来的是一片漆黑就是了,看来自然就和“黑屏”一样了。找到了问题所在,解决的方法就很简单了,把对比度和亮度调成正常就是,熟悉的Windows桌面立即呈现在面前。
我这轻松的一调后,被旁边的学生看到了,这可下完了,被学生发现调显示器的方法,从此机房里的显示器不得安宁。许多学生经常在做眼保健操,上课时把显示器调的乱七八糟,歪歪扭扭,从此就和学生开始了显示器争夺之战?? 记得学生第一次上机时个个小心翼翼,听从老师安排,可是几节课之后就不同了,随着他们技术能力的提高,探索计算机的能力也越来越强,随之而来的就是出现更多的计算机故障,让我在教学中头痛不已,一节课中总要花上几分钟去修、调计算机。不过只要不是恶意破坏硬件,我都轻轻一笑,不去深究,我相信,爱动手探索是学生的信息素养之一,不让学生大胆的操作接触电脑,学生是学不好的。