包容的作文600字
千江有水千江月,万里无云万里天。
——题记
世上本无事,庸人自扰之。
自古以来,狭隘向来是小人们的专有名词,它一直为人们所不耻。包容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。
以德报怨,境随心生,容从心现。
不锱铢必较,如水的温柔,似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,从而看清事情的本来缘由,同时,也看清了自己。刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时发现大量讨好王郎,辱骂甚至谋划刺杀刘秀的公文。但刘秀不听众臣劝阻,全部付之一炬,他说:“如果追查,必会引起人们的慌乱,甚至成为我们的死敌。如果宽容他们,则能化敌为友,壮大自己的队伍。”是刘秀的宽容才使他终成帝业,统一全国。
选择包容,也就选择了理解和温情,同时也选择了人生的海阔天空。反观历史上善妒之人,遇到一点不满便如鲠在喉,纵然天赋异禀,也难成大器。庞涓是狭隘的,他不愿孙膑胜于他,施加毒手,最后兵败身亡;周瑜是狭隘的,他不肯诸葛亮胜于他,百般暗算,最后被诸葛亮三气吐血而死;慈禧下棋,别人吃他一马,她杀对方一家,死后为人们所辱骂……这都是有了狭隘之心的结果,告别狭隘之心,以宽容的胸襟包容他人,则取信于他人,也成就了自己。
泰山不辞杯土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。包容是对人生如诗般的气度。包容的涵义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。为生活的平淡与多舛而心存积隙的人呵,包容无损于尊严,反而有助于人们在漫长的生命之河中穿越平庸。为了更加美好而不断努力的可爱生命,值得爱与被爱。