祖国的变化优秀作文
住:刚建国时,城镇居民住宅面积小,设施简陋,北方大杂院,南方是亭子间,拥挤杂乱,所谓“四世同堂十平米,五代家人居陋室”,农村是北方土坯房,南方草棚多,破旧失修,人畜混居,卫生条件差。建国六十年来,人居环境大为改善,居住面积大,居住条件大改善。城镇居民走出没有厨房,卫生间,没有下水道的老房子,搬进新楼房,住进环境优美的生活小区。有高层住宅区、复式楼,有花园小区,还有单门独院的特色别墅。农村更是发展快,七八十年代住瓦房,九十年代住楼房,新世纪住上别墅房,空调、彩电、洗衣机、冰箱等现代家用电器一应俱全。六十年代居民离不开“手表、缝纫机、收音机、自行车”的老四件,八十年代变成彩电、录放机、洗衣机、摩托车,现已被电脑、家庭影院、数码相机、小汽车新四大件取代,就吴江来说,78年人均住房面积9平方米,到现在人均面积已达45.5平方米。
2、行:建国六十年来,交通条件明显改善,高速公路是国家现代化的主要标志,20xx年底,我国高速公路通车里程超过5.36万公里,形成了“首都连接省会,省际相通,连接主要地市,覆盖重要县市”的高速公路网,20xx年全国拥有机动车16803万辆,私人机动车12768万辆,其中私人汽车4018万辆,私人摩托车8722万辆,吴江每6户人家一辆小汽车。铁路是交通的大动脉。1995年完成京九铁路,跨越九省市,把香港与北京连接起来。20xx年建成青藏铁路,创造了几个“世界之最”,被藏族人民称为天路,动车组、高速铁路建设给人民群众带来交通的方便。与人民群众日常生活紧密相连的公交、巴士、出租车、地铁、轻轨等新型快捷的交通工具,乘飞机国内游,出国游,观光休闲度假,享受生活乐趣,人们活动的半径大大增加。
3、食:刚建国时,人民生活贫困,食不饱腹,粗茶淡饭,农村还没解决温饱问题,后来国家实行计划供应,发各种票证,粮食、食油、禽、蛋、肉、豆制品都限额供应。改革开放以来,不但彻底解决了温饱问题,还可以吃好,营养均衡,粗细搭配,讲究绿色食品,今天物质生活极大丰富,菜场、超市、大卖场琳琅满目食品应有尽有,市场大流通可以买到全国各地的食品,而宾馆、饭店、酒店、火锅城象雨后春笋,各类菜系满足需求,人们对吃的要求越来越高,日益丰富的饮食加健康生活方式成为当今时尚。
4、衣:刚建国时,人们以洋布,粗棉布料为衣,家里缝了补了,很少添置新衣,所谓“新三年,旧三年,缝了补了再三年”,衣着朴素单调,千篇一律。改革开放以来,随着时代发展家庭富裕起来,人们穿着越来越丰富,款式色彩多样化,时装模特队流行起来带来时装旋风,生活小康,思想观念解放,人们服饰急剧变化,追求个性多变,校服、厂服、工作服、运动服、休闲装、礼服装样翻新,层出不穷。各类服装、鞋帽、服饰品牌专卖店盛开,而经济发展技术进步,各种成衣面料皮、毛、丝、棉,纳米技术运用,让服装百花争艳,服饰成为人们生活质量提高的一个标志。
以吴江来说,人们生活质量明显提高,有供休闲的休闲文化广场和公园,有供终身学习的图书馆,有青少年活动场所———青少年活动中心,有强身健体的吴江体育馆,有艺术欣赏电影院大剧场,数字电视普及,吴江风景秀丽、气候宜人,是江南著名的“水城绿都”,是全国文明城市、国家级卫生城市、全国优秀旅游城市,又是全国城市环境综合治理优秀城市 。
以农村为例,村村通公路,村村完成电网改造,有邮电所,村村有广播电视,村3公里内有小学,8公里内有中学,47.1%村有托儿所幼儿园,65.7%村有体育健身场所,34.7%村有图书室和文化站。百户农村居民中有彩电147.1台,电话93.5部,手机154.3部,电脑29.7台,摩托车88.6辆,汽车10.3辆,农民户均居住面积203平方米,99.35%住房拥有自己住宅。