在我的家乡——山东省招远市,有一条南北贯穿市区的大河,叫做金泉河。
它给生活在这座城市的人们带来了许多欢乐。金泉河河水清澈见底,鱼儿在水中自由自在的游动,偶尔有几只野鸭掠过水面,溅起的水波一层层的荡漾开来,映着金色的阳光。河两岸种着各色各样的树木和花草,四季都有不同的风光。几条小路延伸进茂盛的花草丛林,闻着醉人的花香,呼吸着新鲜的空气,聆听着清脆的鸟鸣,忙碌了一天的人们都把这里当成了好去处。
人们和这条美丽的河流和睦相处。可是听爸爸说:金泉河以前可不是这样,它像一条臭水沟,河里没有多少水。垃圾成堆的堆放在裸露的河床上,河面漂浮着白色垃圾。附近几个工厂产生的污水,没有经过处理,冒着白烟就流到河里。夏天,远远的就闻到臭味。它成了蚊子、苍蝇的乐园。城市里的人们在污染了这条河的同时,也给自己的生活造成了麻烦,蚊虫四处传播疾病,没有新鲜的空气,河两边的市民都不敢开着窗户。现在的金泉河翻开了新的一页,人们在追求更幸福生活的同时,更加注重对生活环境的保护。
城市越来越干净,金泉河也越来越漂亮。清澈的河水不仅滋润着它身边的一草一木,更装扮了我们灿烂幸福的生活。