《变化》的作文
我不想写家乡的变化,因为我见证的太少;我不想写父母的变化,因为他们的白发让我心虚;要说变得最多、最快的就属我的理想了。
理想,是一个人前进的方向,而从小到大,我的“方向”却不断的偏离航线……
从懂事起,姥爷就忽悠我,让我当大官儿,原因是我的耳朵上出生时就带着大人们所谓的“拴马桩”,说是能当大官儿的料。小时候我在昌吉住,人又太天真,也一起附和着说,长大了一定要当大官儿,要当昌吉州的州长。姥爷常常喊我“梅州长、梅州长”,我丝毫都没有发现他们是在逗我玩,因为知道自己自带拴马桩,所以总是堂而皇之地答应着。
后来会认字了,看了本关于考古的书,那个时候觉得考古是很美妙的,又神秘又神圣,让人念念不忘。青铜器、金银器,都是很难求的好东西,发掘这些的人一定也帅呆了、酷毙了。重要的是,我对古代很感兴趣,看着这些古代的东西让我觉得眼前不停的展现古代的一幕幕,有趣极了。我就立志成为一个考古学家,去挖掘未知的过去。
二年级的时候,我非常喜欢看日本动画片《名侦探柯南》,还有妈妈给我买了一套《福尔摩斯探案集》,心里便有了另一番想法,如果能当个侦探多好!于是我便开始想当侦探了。开始关注与当侦探有关的事,比如对一些化学和物理方面的反应很感兴趣:碘酒滴到淀粉上会变色、地面和空气温差大会形成海市蜃楼……还有一些经典案例:用一个固定物体、一根线,就能将外面的钥匙带回房间做出“密室案件”的假象……
三年级的时候,偶然间读了姨妈家的一本书《哈利·波特》,一发不可收拾,把《哈利·波特》全套都如饥似渴的读完之后,我完完全全变成了一个神神道道的“小疯子”。迷《哈利·波特》迷得我又心心念念的想变成一个巫师。如果我是一个巫师多好,可以骑着扫帚飞来飞去,披着黑长袍,带着黑斗篷,拿着魔杖施展魔法,还可以喝变身药水想变成谁都可以,多棒啊!霍克沃兹魔法学校,我理想的殿堂!
四年级,我迷《盗墓笔记》迷得七荤八素,我的心思又变了:盗墓,惊险刺激,或一夜暴富或一命呜呼,用“我们”行内的话讲叫“三年不开张,开张吃三年”。嗯,是个好活儿,就它吧!我开始嫌弃自己的手指不够长,不够灵活,不能像盗墓圣手“小哥”一样“双指探洞”、希望有一把属于自己的“洛阳铲”、还想去长白山的“世界终极”——青铜门看看,甚至想服用“麒麟竭”,拥有“麒麟宝血”……
直到现在,我的理想又变成了成为一名作家。因为当我看书时,我就感到快乐、感到幸福。我觉得闲暇时刻能品品茶,看看书,是一件多么惬意的事啊。我的快乐,渴望与人分享,并为别人也创造快乐,用我的努力,将快乐发散出去。“书,是白纸黑字间的灵魂”。那么,我愿成为灵魂的创造者,用一笔一划,来书写人生,诠释真善美。
我的理想变来变去,变了好多次。在一次次变化的过程中,我长大了。这些理想伴着我成长,伴着我进步,是我精彩的童年记忆。俗话说“无志者常立志,有志者立长志”,我相信等我长大了一定能知道我到底想干什么,确立我人生的理想目标而为之努力!