心的变化作文
我相信自己内心的力量,即可作茧自缚,也能破茧成蝶。
———题记
夜初静,人已寐。村里的小巷,灯光凄凉,朦胧中拐角处的电线杆旁,我蜷缩着瑟瑟的身体,蹲在这微弱的灯光下,妄想让着可怜的灯光,照一下我接下来的路,可这光忽明忽暗,仿佛这它也要吝啬自己的光芒,不愿为我指明未来的方向。不知不觉中,我的眼泪已经浸湿了我的眼眶。
我的童年是灰色的,从小父母就把我送到继祖母身边,就外出打工。从此,我的苦难生活便开始了。
在小学6年里,我一直和继祖母生活在一起。她对待我,总是冷脸,冷眼,冷言,甚至恶语相出,棍棒相见。直到升至初中,我到中学住宿,一周才回一次家。本以为从此可以走出继祖母的阴霾,但更大的黑暗慢慢向我袭来。学校里的同学仿佛与继祖母是一伙的,处处针对我。我受到了排挤,嘲弄,还有欺凌。我甚至交不到一个朋友,在所有人眼中,我就是那个另类。于是我决心好好学习,早日飞出这里,飞出这被黑暗笼罩的世界,然后重见光明。可当面对那一次次,一次次的考试失利,我渐渐心灰意冷,对生活充满绝望。从此,我便把我封闭在自己的内心世界,别人进不来,我也出不去。我的心,越来越冷,越来越冷……
倏然,一个小小的身影打断我的回忆,我向电线杆角落望去。哦,是一只坠入蛛网的飞蛾。只见它不停地扑腾着自己的翅膀,发出“扑扑”的声音,企图挣脱那要它命的蛛网。可事宜愿为,在针扎一番后,飞蛾筋疲力尽,它停止了动作,静静的等待厄运的到来。“这么快就放弃了?”我在心里苦笑道。
站在远处的蜘蛛看到了飞蛾不在挣扎,便慢慢向飞蛾爬去,飞蛾静静等待死亡,等待着。看着飞蛾,我不禁同情它,看着它,就仿佛看见了自己,无论怎么挣扎,也摆脱不了自己的命运——死亡。
我就这么看着,看着蜘蛛会如何杀死飞蛾。不料,一个优雅的身影腾空而起。没错,是它!是那只飞蛾,它居然挣脱了蛛网的束缚飞向天空,我看着飞蛾那渐行渐远的身影,震撼极了。原来被束缚并不意味着放弃,飞蛾相信自己,并且能够成功,它寻找着机会。终于,在它铆足劲的时候,等到那震翅高飞的那一刻,它成功了,这就是心的力量。
是啊!当丑小鸭受人嘲笑、欺负,虐待时,他不抱怨,而是去勇敢的面对,最后成为了白天鹅;海伦凯勒在面对双眼失明,双耳失聪的情况下并没有放弃自己,而是微笑着面对生活;阿廖沙的童年更是悲惨,从小遭受外祖父的毒打,但他仍然对生活充满希望,并坚强地去面对各种各样的困难,最后成功走向社会……上面的人,他们都相信自己,相信自己的内心,并且相信自己能够成功!
此刻的我,不禁醒悟了,原来这个世界上,还有这么一些人的存在,他们使我不再懦弱,我会相信自己的内心,勇敢的面对生活,去寻找心的力量,这就是我心的变化。
不知不觉中,漆黑的夜空中飘着丝丝细雨,透过那不再微弱的灯光,雨点儿落在我的头上、身上。我站起来,仰面向上,闭着眼,张着口品着那点点雨珠,顿时,我觉得自己仿佛在细雨的浇灌下又长了许多。擦了擦眼泪,带上帽子,我朝着光照的方向,渐渐远去。原地,只剩下一只孤寂的蜘蛛。
心灵是自己的地方,它虽可以把天堂变成地狱,但也可以把地狱变成天堂。