暑假我去表哥家玩,看见表哥在家里养着许多水珠宝宝。这些水珠宝宝胖乎乎的,浸泡在一个透明的水瓶,一动也不动,像是睡着似的。它们有各种各样的颜色:红色、黄色、白色、绿色、黑色等,我实在太喜欢这些水珠宝宝了。我轻轻地用手摸了一下,软软的,很舒服。于是我请求表哥给我拿回家。我像宝贝似的捧在手中,小心翼翼地把它放在阳台上。第二天早上,我一起床就迫不及待地去看看它们。咦?这些水珠宝宝变大,通通变成了透明,如果不认真看,还以为它们都熔解到水里。对于眼前的这一幕,我真的是惊呆了,自言自语地说:“啊!真神奇!”我飞快地跑去告诉妈妈,妈妈微笑地摸着我的头对我说:“是啊,真神奇。如果你能告诉妈妈为什么会这样,那我儿子就最聪明了。”于是我去问老师这是为什么?老师对说:“聪明的孩子会从书中寻找答案。去图书馆查阅书籍,我相信你一定能行的。”
经过我的查找,从书中我知道浸泡水珠用的是渗透原理。这些水珠外面有一层半透膜,它吸收水分以后会膨胀,颜色也越来越淡,随着水慢慢变少也会再次变小,但是添水后,又会再次变大。通过我的努力,我终于知道原来水就是水珠宝宝的食物,它们大量地吸收水份,才能茁壮地成长。它们会变色和变大的秘密终于被知道了。我兴高采烈地跑回去告诉妈妈。
在我的身边还有很多奇妙的东西,我相信我认真地去读书,我肯定会知道更多的知识。