变化作文
星期天,爸爸叫我跟他去新城市场买菜。我一口拒绝了,因为那个市场的卫生环境太差了。但转念一想,语文老师叫我们多到外面体验生活,说只有这样,才能写出好文章。于是,我高兴地跟着去了。
我和爸爸顺着朝阳路的人行道往下走,不一会儿就来到了中行的红绿灯路口,那时刚好是绿灯,我们马上快速通过。当来到农业银行的路口时,发现进入市场道路两旁胡乱摆卖的小摊小贩现在看不见了,整条街道显得干净整洁,连一片落叶也没有,让人看着非常舒服。
当我走进市场的大门时,整个人惊呆了。市场来了个大变样,原来又脏又乱的老市场早已不见踪影,取而代之的是干净平整,排列有序,功能完善的新市场。原来坑坑洼洼满是污水垃圾的水泥地板,现在贴上了平整又好看的瓷片,而且没有半点垃圾。新市场按售卖的品种重新划分了区域:我细数了一下,有蔬菜区,生肉区,海鲜区,熟食区……我和爸爸首先来到蔬菜区,发现这里的每个摊档的蔬菜都摆放得井井有条,像一个个士兵排着整齐的队伍,等待顾客的到来。买完蔬菜,又来到生肉区,看见卖肉的老板把一块块肉整齐地摆放着桌面上,等待顾客去选购。而以前,这里遍地是一些肉渣,踩得鞋底滑溜溜,一不留神就会摔得四脚朝天。现在可就不同了,每个摊位前都放着一个垃圾桶,摊主不能随手乱扔。爸爸买了一些肉后,带着我来到市场的尽头—海鲜区,以前,这里的环境非常糟糕,污水横流,到处都是死鱼死虾,一群群苍蝇嗡嗡地闹着,到处弥漫着鱼腥味。现在这些死鱼死虾都统一装在了桶里,再集中运到垃圾场;脏水也不再露天排放,而是从暗沟里流到下水道,不再发出腥味。
买完菜出来,我不禁感叹:菜市场的变化可真大呀!如果整个陆河县的卫生环境都像新城菜市场变化那么大,那么一定会成为名符其实的文明卫生城市!