变化作文
奶奶是个地地道道的农民,在河北一个偏僻的小山村生活了大半辈子。
几年前的一个冬天,爸爸妈妈要把奶奶从河北老家接来北京,她死活也不肯来,最后我们一家三口“联合出击”,硬是把奶奶拉到了北京。奶奶临走时也不忘带上她那些“老古董”,最令人啼笑皆非的要数那台听了三十年的相当破旧的收音机了……
刚到北京的时候,一辈子头一次走出大山的奶奶闹出过不少笑话……
那天,我们正对圣诞节高谈阔论,奶奶糊里糊涂地插嘴:“我怎么没听过‘生蛋节’啊!是北京特有的节吗?”一下子,把我们全家都逗乐了,爸爸乐得直咳嗽,妈妈乐得直流眼泪,我乐得就更厉害了,捂着肚子蹲在地上好久才喘过气儿来,一边揉着肚子,一边装作满腹经纶地给她解释:“圣诞节是西方传入中国用来纪念耶稣的……奶奶,您的思想太陈旧了!”没想到,末尾那句话惹来了老妈的不快,严厉地批评了我。奶奶却再次义无反顾地充当我的“挡箭牌”,“我孙女儿说得对,俺就是有些陈旧……”
第二天,刚蒙蒙亮,我被一阵嘈杂的声音吵醒,发现奶奶在用她那老古董收音机听广播,她把那比爸爸小不了几岁的家伙贴在耳朵边,时不时地那相当破旧的东西没有了动静儿,她还得拿下来拍打拍打,见我起了床,奶奶忙关切地问:“吵醒你了吧!”“没有啊!”我灵机一动:“奶奶,您跟我来!”还没等奶奶反应过来,就已被我拉到了客厅。“奶奶,您以后别用收音机了,您看这电视上有图像,音质又好,想看的应有尽有!”我一边说一边操作给奶奶看。奶奶兴奋得语无伦次:“俺们全村就三家儿有这玩意儿,俺只是到你二婶儿家看过一回,还从来没摆弄过它呢!”说完,奶奶便迫不及待地让我教她怎么开关、怎么换台、怎么调声音……
那以后,奶奶经常坐在电视机前,看电视剧,看新闻,看我所钟爱的综艺节目。没多久,她普通话发音就大有进步,时不时嘴里迸出的新词儿竟然我也没听说过。
奶奶这摆脱“三十年听收音机习惯”的“伟绩”足以让我们十分惊奇,而奶奶另外一个变化更是令我们“大跌眼镜”……
一次,我和爸爸、奶奶在车站等妈妈,左顾右盼了半响也不见妈妈的身影。正在我们焦急的时候,奶奶要过爸爸的手机,稍显笨拙地按起手机键来,居然打通了妈妈的手机,知道了妈妈到达的准确时间。惊得旁边的我和爸爸面面相觑,“你奶奶什么时候会使手机了,还居然知道你妈妈的号码?”到家后,奶奶才悄悄告诉我,她是看着电视上的手机广告悄悄学的。还特意记了爸爸和妈妈的手机号码……
这还不是最新鲜的,奶奶还有个令人难以置信的变化,惊得我连下巴都差点儿掉下来。
那天放学回家,竟发现奶奶坐在电脑前,我简直不敢相信自己的眼睛,“奶奶,您什么时候会用电脑了?”奶奶咧嘴一笑,露出三颗仅有的仍然坚守岗位的牙齿,“我叫你妈教我的。快来看啊!我正和你二婶儿聊天儿呢。”奶奶眯着眼睛,用她那饱经风霜的、略显不灵活的手指缓缓敲击着键盘,那么的耐心,那么的满足,那么的……
想到奶奶这“翻天覆地”的变化来源于奶奶不断充实自己,改变自己,进取向上的劲头。我不禁对奶奶油然生出一种敬意。而这劲头儿不也正是地地道道的农民们一贯拥有的精神吗?
随着社会经济的发展,随着生活水平的提高,随着人们对精神享受的进一步追求,奶奶还会带给我们更多、更大、更让我们震惊的变化的,一定的!