变化作文
“啦啦啦,啦啦啦,家乡的变化真正大,小餐桌大变化,螃蟹、鳜鱼、河虾进了餐桌……”我踏着歌声来到了厨房,一阵诱人的香气扑鼻而来。你看,一对对炸得金黄喷香的油炸鸡翅,一个个肥嫩鲜美的红烧狮子头,一只只威风凛凛的大虾,多么诱人啊!
我将嘴里塞得满满地,还不时往碗里夹菜。家人们看见我这副“猴急样”,哈哈大笑。在吃完满满的一碗饭后,我对外公说:“外公,今天的菜真是不错,对了。你们30年前吃什么啊?”
外公揉了揉眼睛,好像又回到了从前,羡慕地望了望我,苦笑着说:“我们那时候。正好是70年代后期,农村刚刚实行生产承包责任制,每个农民都忙着下地干活儿,根本没有时间烧菜,那时只能吃青菜、萝卜、咸菜、豆腐汤。只要做个白菜豆腐,就能把咱们乐上天。只有春节,伙食才有改善,才能闻到肉味,唉……”
妈妈接过话茬,说道:“妈妈像你这么大的时候,日子好多啦!家里每个星期都可以吃上一顿荤菜,你外公和你外婆非常能吃苦,养猪、养蚕、种蔬菜、插水稻儿……样样活都干,平时你老妈想吃一顿荤菜,你外公便会慷慨地掏腰包,买一斤肉,买一条鱼给你老妈吃!”妈妈说得眉飞色舞,两眼放光。
“是啊,我们的生活越来越幸福啦!”爸爸也不甘寂寞,感慨万千地说道:“到了90年代中期,人们差不多每天都有荤菜,逢年过节不是杀鸡就是宰鹅,哪家不是七荤八素。爸爸就是那时候发胖的,弄得现在忙减肥。”
凉风习习。皓月当空。而我呢,意犹未尽,正回味着外公和父母说的话。小小的餐桌如一面镜子。它折射着改革开放30年家乡的神奇变化!我坚信祖国的明天一定更美好!