变化作文
我爷爷是一名退休教师,总喜欢给我讲过去的事。爷爷说,他童年记忆里最多的是劳累和贫穷,他的父辈们日夜在田间耕种。即便如此,爷爷一家还是吃不饱,忍饥挨饿,年复一年。
那时候,很多孩子是没有机会走进学堂的。爷爷算是幸运的,能走进他向往的学堂。但真正给他读书的时间很少,假如读书耽误了父母给他安排的农活,就会被狠狠骂一顿,他只能忙里偷闲读书。
后来,爷爷被省城的一所大学录取了。爷爷告诉我,通往省城的路很长,要先走几十里路到县城,才能坐上通往省城的汽车。每次走在去县城的路上,爷爷都要背两袋干粮,那是他在大学里的主食,只有干粮吃完他才再次回家,因为舍不得车票钱。
而到了我这一代,童年的色彩是绚烂的,衣食无忧,在父母的呵护下快乐成长。
如今一切都发生着翻天覆地的变化,曾经贫穷落后的偏僻小村庄早已布满红瓦青砖的特色小楼,笔直的柏油马路连接着每个通往梦想的小径。爷爷当年去省城一天一夜的求学路,现在乘上高铁只要2个小时。
我们的祖国正在日益富足、强大,她一直坚实地站在我们身后,陪伴我们成长。而我们也要为祖国的繁荣昌盛努力学习。