今天,我们的班队课上茶香四溢,因为我们在上茶艺课。
原来在很久以前,有一个叫神农的人,为了救治世人,他走南闯北、翻山越岭,尝遍了百草。有一天,他尝了一棵有毒的草药,奄奄一息时,他看到了一片小树叶,把它放进嘴里咀嚼,顿时感到身体清爽了。他把这片神奇树叶的功效告诉了世人,并将它取名为“茶”。
老师一边给我们讲着神农尝百草的故事,一边举着一颗新鲜的茶叶。
我正听得入神,老师已经来到了我的身边,她把几片新鲜的茶叶混进了很多绿色树叶当中。让我们从中挑选出茶叶。我找呀找,怎么也找不到这片被绿叶掩护起来的茶叶。后来在老师的提醒下,我们通过观察叶子的形状,把它从一堆树叶里给辨认出来。
老师还教了我们茶桌上的礼仪,有申掌礼、叩手礼、执杯礼,以及品茗礼。这些礼仪看起来只是一个个小小的优雅的动作,但是要做到完全正确可不简单。
讲完了茶的知识,我们就要开始煮茶、品茶了。
只见老师优雅的把茶叶拨到碗里,高高的举起茶壶慢慢地注入开水。看茶叶在碗里翻滚,舒展,犹如一名名舞蹈演员,在展示自己的身姿。老师熟练地泡着茶,我们入神地欣赏着……
很快,茶泡好了。我用老师教过的“扣手礼”接过一杯,闻着杯中飘出的香味,整个人都变得轻松起来。再慢慢喝上一口,啊,真的有一种苦尽甘来的感觉。就着桂花糕和绿豆糕吃,真是一种享受啊。
茶艺课已经结束了,但是我们都意犹未尽。通过这次茶艺课,我们了解了很多关于茶的知识,也感受到了中国传统文化的魅力。从此,我也深深地爱上了这片神奇的东方树叶。