从前,有一个傲慢自大的小土豆。它认为除了农民之外,全世界最多的人是它。
一个学识渊博的老土豆对它说:“小土豆啊小土豆,世界上比你大的东西多得多!你最好到外面去闯一闯,看看能不能有不同的收获,回来再告诉我你的想法。”
小家伙听了老土豆的话非常不服气,就张着嘴大声说:“哼!看着吧,我现在就出去走走,如果我还能活着回来,那就告诉你,我才是老大。”不等老土豆说完话,小土豆就扭头往上一跳,大摇大摆地滚开了。
傲然自大的小土豆正在向前滚,一不小心掉进了一个黑乎乎的洞里,原来以为是种萝卜用的洞,没想到这里竟然是鼹鼠先生的家,小土豆吓得要死,它希望鼹鼠先生不要发现自己,可是眼尖的老鼠先生却发现眼前多了些什么,仔细一看,原来是个圆滚滚的、胖乎乎的小土豆。鼹鼠高兴地大笑起来:“哈哈!我都饿了好长一段时间了,肚子正在唱歌呢”。正当鼹鼠先生欢呼的时候,受到惊吓小土豆赶紧从鼹鼠洞里跑了出来。
不远处一只野猪正悠闲地走着,突然发现有个小土豆滚到它脚下。野猪很高兴地说:“我今天运气可真好啊,昨天想从农夫那儿偷一个土豆,没得逞,今天它自己却掉到了我的脚边。”野猪想要吃小土豆时,一只乌鸦飞过它的背,狠狠地啄了一下。“你为什么啄我?野猪奇怪地问。“你吃了我的蛋,我不啄你,啄谁呢?”乌鸦说。小土豆趁它们吵闹不休之时,偷偷地滚开了,它边滚边想:“这次旅行我捡到两条命啊!”
回家后,老土豆问小土豆这次旅行你收获了什么,小土豆低着头,红红的脸说:“我知道了,比我还大的东西还多。”老土豆语重心长地说:“无论是人类,动物还是植物,都不能骄傲,谦虚使人进步,骄傲使人落后啊!”小土豆看着老土豆点点头。