墙角旮旯里躺着一块灰头灰脑的磨刀石,身上布满了蜘蛛丝。不远处的刀架上并排放着锋利的刀和斧头,明晃晃的,照得出人影来。
“你这个丑陋的家伙,脏不拉叽的,离我远点吧!”一天,刀瞪着磨刀石,轻蔑地说。
磨刀石看看自己的身体,是呀,主人已经三天没有给我洗澡了。它像做错事的孩子低下头,一声不吭。
斧头接过刀的话,“对,你既是一个丑陋的家伙,也是一个没用的东西。我们可以帮主人砍柴砍树,你险了睡懒觉就别无他用了。不知道主人把你留下来有什么用?”
听着刀和斧头的冷嘲热讽,磨刀石小声地争辩道:“我不是没用的东西,当你们钝了,不再锋利了,我可以帮你们呀!”
“帮我们!”刀和斧头几乎是异口同声,“你帮我们搔痒,我们嫌你力气太小,帮我们洗澡,我们嫌你弄脏了我们的手。”
正说着,主人进门带着刀和斧头上山砍柴了。晚上回到家,刀和斧头钝了,失去了白天的光彩,再也神气不起来了。
“我可以帮你们!”磨刀石大声地说。主人走过来,从角落里搬出磨刀石,先用水把它洗干净,然后把刀和斧头放在磨刀石上一下、二下……反复地磨,终于它们又变得锋利无比了。
看着自己的变化,想着白天的言行,刀和斧头向磨刀石真诚地道歉,它们成了非常要好的朋友。