一天,小七从一个蜗牛壳里钻出来,伸了个大大的懒腰。接着,它来到一根尖尖的小草上,跳起了欢快的舞蹈。突然,肚子里传来了“咕咕”的声音,小七说:“看来我要去吃东西了。”
这时,它看到了一棵带刺的植物,上面有很多蚜虫,小七心想:“哇,好多食物啊!我要美美地吃一顿!”然后,小七飞快地爬上这棵植物。可是,它刚吃完一只蚜虫,一只蚂蚁就爬了过来。蚂蚁说:“蚜虫是我的好朋友,你不许吃它。”小七说:“这是我的美食,我就要吃。”蚂蚁生气了,就跟小七打了起来。正在难分上下之时,小七的脚关节突然分泌出一种难闻的黄色液体,熏得蚂蚁差点晕过去。小七趁蚂蚁不注意,赶紧逃走了。
小七走啊走,看到了一个黑影子,它抬起头来,发现了一只蚂蚁队长。蚂蚁队长说:“这是我的地盘,你快走开。”说完,蚂蚁队长就和小七打了起来。小七打了蚂蚁队长一拳,蚂蚁队长踢了它一脚,小七正准备打回去,忽然看见蚂蚁队长身后还有一群蚂蚁,吓得赶忙说:“我还是装死吧!”说完,小七就把三对脚收进肚子里装死。等蚂蚁们走后,小七才跑回了家。
小七不明白为什么蚂蚁和蚜虫的关系那么好,就问了妈妈。妈妈对小七说:“蚜虫会分泌出一种甜甜的液体,蚂蚁很喜欢吃,所以它们是好朋友。”
等蚂蚁走后,小七又爬上了那棵带刺的植物吃蚜虫。因为它是植物的小卫士——七星瓢虫,它要确保植物的健康。