风和雨,它们两个是非常好的朋友,天天在一起,谁都不能离开谁。但是,有一天,它们两个因为一件事情闹翻了。
这天,雨和风,又要到另一个地方工作了。那个地方现在正非常的需要雨水,它们两个正急忙的往那里赶。风就先刮了起来,就在这个时候,地上的人们用讨厌的语气说:“刮风真讨厌,把我们家晒的衣服都给吹跑了,还有我们家刚种的小树苗都给刮断了……”
人们七嘴八舌的说着,风听了伤心透了。而在这个时候,又有人说:“赶紧下雨,风赶快给我走开。”雨听了,不由得洋洋得意起来,他对风说:“老兄,我看你还是走吧,看他们多喜欢我,多讨厌你。”风听了雨的话,变的更伤心了,呜呜的哭着走了。而这时的雨,却非常的开心,心里想:哈哈,原来人们是这么的喜欢我啊!
雨开始得意忘形了,他在回去的路上,在这里降降雨,在那里降降雨,而且降的雨还都是大暴雨。而这个时候的风正在回家的路上,突然看见好几个地方都引发了洪灾,感到十分疑惑。他百思不得其解,一不小心撞到了太阳公公,太阳公公问它怎么回事,它就把事情的起因、经过、结果都告诉了太阳公公。
慈祥的太阳公公耐心的对风说:“放心吧,你不要再伤心了,太阳公公也有被人讨厌的时候啊。所以,雨下多了,也会引来洪灾,让人讨厌。你就先在我这里住下,过几天雨肯定会再回来找你的。”风听了太阳公公的话。果然,雨因为下太多了,所以人们已经厌烦它了,人们盼望着风的到来。雨听了人们的话,只好四处找风了,它对风说:“对不起,老兄,我不该看不起你的,没有你,我也会被人们讨厌,请你原谅我。”他们又一起工作了。