从前,有两只小鸟,一只叫天天,一只叫暖暖。它们过着自由自在的生活。每天早上,它们到枝头清清嗓子,然后出去捉虫子。
过了一段日子,他们厌烦了这样的生活。小鸟天天说:“我们每天不是捉虫子就是飞来飞去,多无聊啊!”小鸟暖暖说:“就是啊,每天都是同样的生活,没新意!”它们抱怨来抱怨去,突然,暖暖叫道:“我知道怎么办啦!我们学点特长,跟别的小鸟不一样,就好玩了!”“那我们学什么好呢?”天天问暖暖。暖暖说:“我想学游泳。在水中游来游去,很凉快。”天天说:“那我就学跑步。速度快了,捉虫子就容易多了!”“好,等我们都学艺成功,就比一场,看是跑的速度快,还是游的速度快。”暖暖和天天约定,三年后,在小河边比赛。
三年很快就过去了,天天和暖暖如约来到小河边,马上开始了比赛。暖暖在水里游得遥遥领先,天天在岸边卖力地追着,直到比赛结束,都没有追上暖暖。原来,这三年天天每天在家里大吃大喝,觉得无聊了,才到外面随便跑跑。暖暖每天都在小河里练习游泳,所以游得特别快。也因为它们的特点,天天变成了一只鸡,暖暖变成了一只鸭。
暖暖意味深长地对天天说:“只有刻苦锻炼,才能取得成功啊!”