路旁有两棵小树,一个是小杨、一个是小柳。一天,他们生病了,啄木鸟吱吱的说,让我来给你们做手术吧。
但是,小柳说:“我不治,我怕疼!”小杨说:“给我治吧,我不怕疼。”啄木鸟当当地说:“好吧!”一会儿,小杨的病就被啄木鸟治好了。啄木鸟又问小柳:“你治不治病呢?”小柳说:“不、不,我不治,做手术很疼的!”啄木鸟无奈地飞走了。
几年后,除了小柳以外所有的小树都长成了参天大树,再回头看小柳,还是又矮又小,根本没长高。
这时候,突然一阵大风刮来,小杨和其它的树只是微微地摇晃几下,可小柳却被呼呼的大风连根拔起……
这件事教育了我们,树有病要治,人有毛病更要改!人不贵于无过,而贵于能改过!
第五则:
什么?一片森林属于一只鹦鹉?你一定很奇怪吧?可这是一篇童话,没什么大惊小怪。
一天,一只毛色鲜艳的小鹦鹉来到一条小河边玩耍,只见远方山清水秀,绿油油的草地上面星星点点地缀满了五颜六色的小花,非常美丽。小鹦鹉想:这么好的地方没有树,真是太可惜了!于是,她拿来一包树种子,撒在草地上。
过了几天,小鹦鹉又去了河边,她看见远方的小树发芽了,高兴得手舞足蹈。她提来水,飞到草地上一桶一桶地浇。从此以后,小鹦鹉每天都来为小树浇水,施肥,请啄木鸟捉虫,因此,小树长得很快,一年就长成了一片小森林。