兵马俑作文
春节期间,我在省博物馆参观了世界第八大奇迹——秦兵马俑大型国家文物珍品展,当我和两个小伙伴在家长的带领下,走进博物馆时,发现参观的人真多,每处兵马俑前都围满了人。
我首先看了简介:1974年3月,农民在秦始皇陵东边1.5公里的地方打井时,挖出了共有比真人真马还高大的陶俑、陶马8000件,战车100多,兵器数万件,二十世纪最重要的考古发现之一秦兵马俑就这样破土而出了。秦兵马俑形体高大,数量众多,形象逼真。艺术大师们运用写实的手法和高超技艺,赋予了它们无限生机和活力。秦俑军阵气势恢宏,震撼人心,而且每个陶俑的个性特征也十分突出。从他们不同的服饰、冠饰、发型等方面可以判明他们不同的身份和等级,从他们面部特征可以看出他们不同的族属,可以说秦俑军阵是一个包融了全国各个民族的大家庭。
然后,我仔细的观看了每一个陶俑。有将军俑、铠甲武士俑、军吏俑、残俑、车士、骑兵俑、御手俑、战袍军吏俑、铠甲军吏俑、跪射俑、立射俑。以及战车模型和兵器等。
陶俑里地位最高的是将军俑。你看他:身穿双重长衣,外披彩色鱼鳞甲,双肩有短小的护肩甲,腿上绑着护腿,脚上穿着方口齐头翘尖履,头戴鹖冠。双手交垂于腹前好象拄着一把剑。身体强壮,长方面庞,面容严肃,气质威武。武士俑高大威猛,俨然一副即将奔赴战场的严肃表情,好像誓与敌人死拼到底。一座跪射俑也颇具特色。跪射俑,顾名思义就是跪在地上射箭的兵俑。在发掘过程中,跪射俑以他们的低姿态保全了自己,所以保存得最为完整。
在我看来,每一座秦兵马俑都是一部凝重的历史,他们是中华文明史上的璀璨明珠,也是中华民族的骄傲。