游兵马俑作文600字
秦始皇兵马俑是秦始皇的陪葬坑,被誉为“世界八大奇迹”。这里分别为一号坑、二号坑、三号坑和兵马俑坑组成。我们跟随着讲解员先来到了一号坑,这个坑是所有俑坑中最大的一个,也是发掘最早的一个,据说是农民打水井时发现的。进到馆内只见坑道内,排列的站立着许多人俑,还有一些马匹。人俑的形态各异,连发型都不一样,有的梳着发髻,有的带着软帽,有的只是简单束发,精致到连面容都不一样,有的是年轻的士兵,有的是年长的将军。就这样一排排、一列列,面朝一个方向,整齐划一的站在坑道中,看上去很壮观,很有气势。讲解员告诉我们,这些都是经过复原的兵马俑,刚发掘出来时,这些都是碎片,没有什么完整的,全部是经过专家一点一点修复出来的。
在二号坑洞中,还出土了彩色的兵马俑,由于当时技术的不发达,兵马俑碎片上的颜料全被氧化了,只剩下光秃秃的土铜色。但在介绍的照片上可以清晰的看到,刚出土的碎片上有非常多鲜艳的颜色,有红色、黄色、紫色、绿色和蓝色等,这真是一件神奇的事情,在土里埋葬了20xx多年的兵马俑,竟然还能有那么鲜艳的颜色,当时工匠的技术真的是很高超啊!在这里还出土了一批削铁如泥的青铜宝剑,更神奇的是这些剑在经过这么长时间的沉寂后,出土时仍然光亮如新,锋利无比!同时还出土了大量的铜矛、铜弩机等冷兵器。
三号坑面积最小,出土了兵俑、陶马、战车等,据专家考证,这里可能是一号坑和二号坑的“军幕”,也就是现在指挥排兵布阵的作战指挥部。
看着那精美的陶俑、战车等,我不禁感叹过去工匠的高超技艺,更加感叹秦始皇兵马俑的壮观!