西安的兵马俑作文
兵马俑是世界上的第八大奇迹,它是秦始皇的陪葬坑,里面有陶制的士兵,战马,战车,是在阴间为秦始皇服务的军队。而这次我到西安,十分幸运地看到了这支宏伟的地下军队。
兵马俑目前挖掘出3个坑,1号坑最大,3号坑最小,这是按发现的先后顺序编号的。走在一号坑四周的参观廊,看见一排排兵马俑整齐地站在一起,那些兵马俑的神态各不相同,有的十分安详,有的嘴角露出一丝笑意,有的十分严肃,为战情担忧,还有的脸上洋溢着自信,对自己充满了信心……。每一排兵马俑前面都有一个戴着帽子的将军俑,将军俑在兵马俑里出土很少,它的总数不足十具,但每具都身材高大魁梧,其它士兵的铠甲远远不如将军俑的铠甲漂亮,将军俑的铠甲有八朵花结,十分华丽。
据说,兵马俑出土最完整的就是其中一个跪射俑,我认为他也是最为具有特色的。士兵们单膝跪地,身穿战袍,外披盔甲,表现出一个持弓的士兵的操练动作。传说项羽攻占咸阳后,项羽因为憎恨秦始皇,在兵马俑里放了一把大火,大火整整烧了三天三夜才熄灭,火把兵马俑烧得支离破碎。我们现在看到的兵马俑,都是后代的考古人员一块一块拼接成的,但所有的兵马俑中,唯独有一件跪射俑碰巧完整的保存了下来,这也使得跪射俑成为了最有特色的兵马俑。
现在,据考古人员考证,真实的兵马俑的面积比我们所看到的大得多,但现在并没有继续大规模的发掘,其实,兵马俑的表面都有一层彩釉,但古人为了防止盗墓者,做成的彩釉一碰到空气就会氧化,而变成透明的,所以我们看到的兵马俑都是陶土色的。我国还没有可以防止兵马俑变色的技术,这种技术尚在研发中,正因为如此,兵马俑现在才没有大规模的发掘。
兵马俑,是我国的财富,更是我们每个中华人民的财富,它是历史的象征,更是古代劳动人民智慧的结晶!