游兵马俑作文
第三天,我们去的兵马俑。路上,天空特别的蓝,云朵特别的白,金色的阳光懒洋洋地洒在人们身上,整个世界都那么美好,那么安详。
听导游介绍说,兵马俑被分为三个坑,分别是一号坑、二号坑、三号坑。我们先来到一号坑。往里走进一看,“哇!好壮观啊!”我不禁惊叹道。里面有成千上万个兵马俑,有的保存完整,看上去栩栩如生;有的却少了身体的一部分;有的已经变成了一堆碎片……根据导游的介绍,最东端的是战士俑,最西端的是后卫俑,中间的是马车和步兵,整体看上去规模宏大,有条不紊。虽然他们不是活人,但胜似活人。粗看兵马俑好像每个人都长得一模一样,走近细细观察,才会发现其实每一个兵马俑都是不一样的。有的微微颔首,若有所思,好像在考虑如何相互配合;战胜敌人,有的俨如同龄,神态庄重,好像在暗下决心,誓为秦国统一天下,作殊死搏斗,有的紧握双拳。勇武干练,好像随时准备出征,有的凝视远方,好像在思念家乡的亲人……走进他们,不由得屏住呼吸,细细聆听它们所发出的呼吸声。
欣赏了一号坑壮观以后,我们来到了2号坑。2号坑是三个坑中兵马俑最多的一个坑,里面要身材魁梧的将军俑,体格雄壮的武士佣,骑术熟练的骑马俑,跃跃欲试的马俑,……不管是将军俑、武士俑,还是马俑,它们都被雕刻得栩栩如生,好像只是睡着了,只要有一丝轻微的响动,就会立刻醒过来。可惜有许多兵马俑在经历漫长的历史后,早已变成了一堆碎片。这些种类丰富的兵马俑为我们展现了2200年前,我国军事和工艺的昌盛、繁荣、强大。让我对几千年前历史不禁产生了强大的好奇心。
接下来,我们来到第三个馆——3号坑。在3号坑里,我们看到军师俑,可惜里面许多的兵马俑破坏太严重,已经看不到它以往的样子了。3号坑看完后,再往里走,是一个收藏馆,收藏馆里面放着许多镇馆之宝。我觉得里面最生动的是跪射俑和立射俑。先说跪射俑吧,他身材高大,体格魁梧,内穿战袍,外披铠甲,头顶左侧挽一发髻,脚登方口齐头翘尖履,左腿蹲曲,右膝着地,上体微向左侧转,双手在身体右侧一上一下作握弓状,表现出一个持弓的单兵操练动作。他表情严肃,好像在思索着什么。古代工匠雕刻的十分细致,连衣服的褶皱和鞋底的花纹都雕刻得清清楚楚,可见古代工匠严谨和一丝不苟。再来说说立射俑,立射俑虽然没有跪射俑那样高大,但也十分强壮。它身穿轻装战袍,束发挽髻,腰系革带,装束轻便灵活,左脚纵,右脚横,双手一上一下,仿佛正拿着一张大弓。他微微抬头,双眼眺望远方,仿佛在思念远方的亲人。
后来,我们又去了一个特殊的展厅——铜马战车厅,这个厅是专门展示铜马车的。走进馆里,映入眼帘的就是一辆金碧辉煌的青铜马车,马车金光灿灿,车厢外还有一个车夫,车夫身材高大,体格魁梧,正专心致志地赶着马车,驾驶的两匹马,体格健壮,肌肉丰满,那跃跃欲试的样子,好像一声下令,就会撒开四蹄,腾空而起,踏上征程。马车是完全开放的,只是车顶有一把伞,虽然在现代看起来十分简陋,但在秦朝,这可是由皇帝或高级官员所坐的马车呢!
看了兵马俑之后,我感到感慨万分,兵马俑生动地再现了秦军雄兵百万,战车千乘的宏伟气势,形象地展现了中华民族的强大力量和英雄气概。也证明了中华民族以往的繁荣昌盛,生机勃勃的景象。