店门前踟蹰着一位男子,他身着简朴干净的衣服,伸长脖子向店内张望了好久,却始终不好意思进来。
看见他犹豫的样子,我忙推开那扇玻璃门,热情地招呼他进来看看。
他这才有了理由似的迈进店门,局促地环顾着店里的书法绘画和奇石根雕,眼睛里流露着喜爱。他喃喃地称赞道:都是好东西呀!看这张画画得多典雅,那张字写得多遒劲,这尊根雕多自然……
简朴的衣衫掩藏不住他高雅的情趣,看他虽然穿着简朴却谈吐不俗,我便随口问道:“先生,平日做何生计呀?”
没有想到,一句话竟问得他的脸有些涨红,他吞吞吐吐地说:“俺做点小生意,不值得,不值得一提。”
看着他发窘的样子,我微笑着说:“三百六十行,行行出状元。人只有社会分工的不同,没有高低贵贱之分。怎么就不值得一提呢?能通过自己的劳动自食其力的人都是令人尊重的。不过做生意很辛苦,我也深有体会。”
听完我的话,他仿佛找到知音一般,竟然有些激动地对我说:“大姐,你说的都是实在话,不过你的这句实在话却说到俺的心坎里。就冲你这句话,我一定还会再来你的店。”说完他扬扬头,挺直胸膛,壮士一般豪爽地和我道别。
我真没有想到,我一句普普通通的话竟会给他送去春风般的温暖,让他沉睡在心灵深处的自信,在这个春天里悄悄萌芽开花。