漆黑的湖面上,闪着少许光芒,我的心也顿时泛起了层层涟漪,久久无法平静。光芒射进了我的眼里,憾概不断。月光常在,但知已却少。突然想起身边的一些朋友们。这时我很明白,他们的心里也同样向往着,那一片清净,那一片温馨。心想久久未能相聚,便踏着我们的自行车,相继向着远方的大山走去。恬静的夏日中午,炙热的阳光撒在路上,路途如此崎岖,如此的艰辛。但我们始终明白,千里之行,只望深情一聚。尽管路途有多么遥远,也无法将我们的热情冷却。经过了一个多小时的长途跋涉,远处的大山渐近了,我们的心兴奋不已。
踏着大山蜿蜓的的小路,过往的一暮暮尽在眼前浮现,不禁使我们哼着《友谊之光》这首歌曲。还记得每天晚修放学时,那漆黑的夜空中,四周格外的宁静,唯独那首乡间的歌谣在漆黑中荡漾。啊,多少年来,这首歌谣陪伴着我们成长,与我们一起走过了相聚的日子。心中的那份童真已被磨平,多少激情也随着岁月被消逝,但那悠然的旋律却明净依然。如今再次唱起时,那歌声轻轻地在林间环绕,再也无法停止。或许我们的心永远也在此停留,只想把这份喜悦永远保存在心里。只可惜岁月无情,美景能长存,但人确实难以挽留。只希望紧紧把握着这一切。顿时林间下起了雨。记得那天与家乡分别时,跑到异乡来求学的时候,心情也同样十分复杂,无限的喜悦之中,带有少许留恋与忧伤。山间的朦胧的诱惑使我们不断前进,头发早已被雨水打湿,但在风吹过后,头发干了,我们也分散了。多么美丽的雨景啊,只是不知道何时,这群孩子才会再次相聚,还有这雨景相伴。
大雨过后,一切犹如从前。阳光撒在路上,照亮了我们的前路。我明白,这群孩子们都有着自己不同的道路要走,总不能久久相聚,我们确凿要分散了。含着那行清泪,怀着那鼓深情。在回去的路上,这群孩子的身影渐渐少了,远处的影子也陆续在人群中消散,只是我们那份真情永远留在我们的心间,温暖着我们的心田……