没有不美的风景,只有死寂的心灵。
——题记
人生的高山,在心的平地巍然耸立,从高到低,每一处都有独特风景。
临山之巅,察物之博。
畅然俯视,物收眼底;臂近苍穹,身与鹰齐。于山之巅,看山下郁郁苍苍,人海如潮;于山之巅,俯仰春秋,体味雄浑壮丽。于山之巅,视宽界广,胸怀壮阔;于山之巅,让我们的灵魂插上飞翔的羽翼,去搏击长空,展望人生之巅的壮丽。
因为登于山巅,司马迁倾其毕生写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”,以“前无古人后无来者”的高度俯察浩渺的历史风光,感受独特的文史魅力。
站山之腰,享物之美。
没有山脚的闭目塞听,一隅之景;没有山顶的孤高视角,模糊浑然。站立于山之腰,享受驻停的美丽。于山之腰,有风之柔,阳之暖;于山之腰,俯顶之葱,脚之碧;于山之腰,去尽情向往,肆意俯望,不错过任何一方美丽。
正是站于山腰,尼采道出了“打从半高处看,这世界最美好。”以豁达的哲思,智慧的心灵俯望山脚的秀美,仰望山顶的壮丽,享受别样的风景。
安山之脚,乐物之秀。
泉水叮咚,鸟雀叽喳;雾岚朦胧,青苔遍生。于山之脚,闻幽兰之香,感柔风拂面;于山之脚,观鱼游浅底,赏佳木繁阴。于山之脚,体验一种踏实,一种淡然。
因为安于山脚,季羡林甘于无职无称,只为一介书匠。在山脚,沉醉于书香卷气;在山脚,偏安国学一隅,文学一地;在山脚,享受自得其乐的踏实。
不同的态度,多样的选择,没有谁对谁错,不分孰是孰非,,只有适与不适,只需愿与不愿。
临山之巅,去享受傲视万物的豪壮;站山之腰,去领略蓝天白云之美,俯察溪水茂林之秀;安山之脚,去品味雾意朦胧的独特,体味风轻水柔的别样。何景何情,随心选择。