新材料作文
生活在物欲横流的年代里,当生活被欲望填充的无处落脚时,不妨先转个身,放下手中的沉重,让生活释然。
也许,人人都不想被时代的洪荒甩在后面,想在拥挤的人流大军里站稳脚,有属于自己的光荣的一席之地,于是他们什么都想拥有,欲望驱使着他们前进,正如材料中禅师的徒弟,在被酒杯和钱袋占有了双手之后,想再用手挠自己已是不可能,在物欲的驱使下你主动了,那么,在后来的路途上你会显的很被动,试想如果留有一只手的空白,挠自己是不是就会显的很轻松呢?所以,不应让欲望迷失了双眼,要学会有所舍弃,那也是在为自己以后的路铺就基石。
佛祖释加牟尼,出身富贵之家,凭着良好的家世,他本可以安逸地度过一生,享其天年,但他毅然放弃了荣华,带着空明澄澈的心灵上路,明镜台下,终于顿悟成佛,成为广大信众顶礼膜拜的对象,面对富贵荣华与顿悟成佛的禅缘,他选择了后者,也许,他的心中是清楚的,富贵只如烟花般短暂,博大的禅机可以万世流传,他的舍弃,他的放下,成就了他,让他成为人们心中永远的圣杰。
懂得舍弃与放下,让人景仰,让人尊敬。但膨胀的物欲,世人的信仰缺失,却给后人留下难以磨灭的痛楚。
敦煌莫高窟,一座承载了中华民族几千年文化积淀的文化宝窟,守护它的却是一个信仰缺失,物欲膨胀的王道士,每当外国人用几个银元换走敦煌莫高窟里珍贵值钱的物件时,他总会帮着装箱,一边装一边念着“贝老爷”“律老爷”显然不知他是在倒卖中国的传统文化,就这样,他卖掉了半个敦煌,留给后人无尽的哀思与痛楚,再去挽回已是艰难与漫长,如果面对欲望的诱惑,他能及时转身,如果他有较强的信仰与道德感,那么留给后人的将不是空叹。
物欲之盛惹人爱,但同时也伴随着物极必反的危险,面对欲望,要有长远的眼光,有所舍弃有所放下,不妨作一个华丽的转身,让自己的内心不再有欲望的膨胀,让人生的旅途自然、淡定。