“我要一步一步往上爬,等待阳光照耀我的脸。”这句歌词很好地揭示了蜗牛能爬上金字塔顶端的原因:一步一个脚印。人生亦是如此:只有一步一个脚印,脚踏实地,方能到达梦想的彼岸。
布勃卡是世界著名的撑杆跳“一厘米王”。他每次在国际大赛中都能刷新自己的记录,将成绩提高1厘米。最终,在一次大赛上,他成功越过了6.25米。究其原因,是因为布勃卡每一次都只为自己定下一厘米的目标,一步一个脚印,脚踏实地,不断地接近自己的目标,一厘米一厘米的积累,最终越过了世界记录。 在现实中,多数人在实现梦想的路上之所以会半途而废,原因并不是完成梦想的难度太大,而是不肯脚踏实地,让自己感觉梦想太遥远。如果我们具有一点布勃卡的智慧,一步一个脚印地接近自己的梦想那么就一定能实现自己的目标。
可现实总是不那么尽如人意,急功近利,急于求成的现象随处可见。拿近的来说,我们都记得五十年代的“大跃进”的运动,当时的人民为了多快好省地建设国家,不惜大办工业,大炼钢铁,不一步一步地来,反而去急于发展生产,其结果呢?急功近利不但没有建成社会主义,接踵而来的是国民经济衰退,人民生活困苦。试想:如果当年的中国能制定一个切实可行的目标,一步一个脚印地向这个目标迈进,那结局又将是怎样呢?
急功近利并不是个别现象,而成了一种国民性的行为。当人们失去脚踏实地,我们将会怎样,不要说是否能实现梦想,恐怕会自取灭亡。的确,在实现梦想的进程中需要积极的姿态,但更重要的是脚踏实地,才可能为疲惫的心灵注入永久的激情与活力。
只有脚踏实地,英国战地记者莱德才能一年中写出20xx个剧本;只有脚踏实地,野田圣子在37岁当上日本邮政大臣;只有脚踏实地,贝尔·坎农的宛若天籁的噪音才能呈现在人间;只有脚踏实地
做一只一步一步向上爬的蜗牛,小小的天地怀有大大的梦想,更有脚踏实地的品质。