曾经对《独立宣言》中“人人生而平等”的主旨坚信不疑,可后来疑窦丛生。为什么在同一环境中成长的人,最终的事业成就会判若云泥?为什么我没有科学家的头脑、艺术家的细胞?
看来人终究是不平等的,“平等”二字仅存在于法律的层面罢了。 可不平等就成为我们拒绝成功的理由呢?
世界级大科学家诺贝尔,家境富有,从小就接受良好的教育,而且家庭大力支持他的事业。凭借家境的支撑和自身的努力,最终在物理、化学等领域都取得极深的造诣。
作为普通人的我们固然没有令人称羡的家底,但正因如此,我们只能选择自立自强的求己之路。因为蚕,只有咬破自己织下的茧才能获得新生;蝶,只有自己熬过毛毛虫的末日才能翩翩起舞;人,只有凭借自己的力量才能变得更强。
双目失明、双耳失聪的海伦﹒凯勤亦能成作家;半身瘫痪的张海迪自学而成才;洪战辉谢绝好心人对他兄妹俩的资助,“只要脊梁不弯,就没有扛不起的大山”他们没有雄鹰般足以傲人的天赋,亦没有诺贝尔那样殷实的家境,但他们把困难作为垫脚石,凭着对理想的执着与意志的坚强换来克服困难的无穷力量,打造出丝毫不逊于诺贝尔的壮丽人生。
李敖曾说:“上帝管两头,我管中间。”纵然没有“含着金汤匙”的出身,依靠自己,如蜗牛般矢志不渝的攀登。这样,我们不仅可以饱览与雄鹰齐肩的世间美景,还能收获奋斗途中被雄鹰忽视的人生绚烂。 今世的出身早已是前世的注定。人生的华章须靠我们自己奏响。耻于谈论出身的人说:“我感到人都高不可攀,”他不知道,那是因为他跪着。站起来,坚定的迈步,踏实地前行,无畏地突破,摒弃世俗的偏见,以一颗勇敢的心默默地奋斗在这个世界,你会悟到自身的庄严与灿美远比某二代的虚幻光环更加耀眼长存。
在这个世界上最坚强的人,是孤独地只靠自站着的人。