长城游作文
长城抗战系指1933年中国军队在长城一线抗击日军侵略的战斗。
1933年元旦,日军进犯山海关,中国守军何柱国旅奋起抵抗,揭开了长城抗战的序幕。1933年2月日军进犯热河(今并入河北、辽宁及内蒙古)。3月初,日军侵占热河,并继续向长城一线进犯。3月9日进犯长城军事要地喜峰口、冷口、古北口,中国守军顽强抵抗,坚守阵地。其中喜峰口守军,原西北军二十九军将士组织五百人大刀队,夜袭敌营,夺回喜峰口。此役毙敌千人,五百壮士仅二十余生还。从10日至25日,在喜峰口至罗文峪的的长城线上,中国将士屡次打败日军进攻。同一时期,冷口和古北口的中国守军,也对日军实行反击。蒋政府对此不予援助。日军受挫后,一面进扰察东,攻占多伦、沽源、宝昌、张北诸县;一面派兵改由山海关突进滦东。4月初攻陷石门寨、海阳、秦皇岛等地,使长城线上的中国守军腹背受敌。5月下旬,中国军队相继放弃长城各口,日军突破滦河,侵入滦西,攻陷冀东22县,直接威胁平津,长城抗战失败。