描写长城的作文
今天,我终于来到我心目中的万里长城啦!我仔细地观察了北京长城,想找找与我们临海长城的不同,看看它有什么不一样的地方,它真有几个特别的地方。
第一点,长城的外沿有两米多高的垛子,垛子上有眺望口和射口,供我们打仗射击用。
第二点,长城上的城台有些是有盖的,有些是没有盖的,没有盖的城台叫烽火台,我说烽火台的功能是用来眺望的,相互之间传递信息用的,比如说,有敌人来的时候,有一万人放一炮,有两万敌人就放两炮,两个烽火台之间就能传递补信息。
第三点,我发现了长城上有一个很神奇的东西,有很多从长城里伸出的来石头管子,我问爸爸,这个是不是古代用来排水用的。底下还有一个长方形的石盘。一边还有一个像漏斗一样的东西,我猜想这个是不是下水道啊,我想明白了,这就是古代的防雨工具和排水道。
第四点,长城是一块块大大的石砖做的,爸爸问我一个问题,这长城为什么是一边高一边低的,我想了想也没有想明白,爸爸告诉我,高的一边是抵挡匈奴的,不然,低的一面朝北面的,我们汉人就会被匈奴的箭给射死了。
第五点,我最好奇的,就是古代的时候没有起重机、没有汽车、没有拖位机,这大巨大的石块是怎么被拉到这高高的山上呢。妈妈告诉我,修这条万里长城的时候,有很多老百姓被拉来当工人,没饭吃,还要没日没夜地干活,后来就活活累死在这长城上,最后,他们身体就埋在这长城里了。我听了之后,心里酸酸的。
我和爸爸妈妈一起从长城上走下来,课文上说,这长城啊,它在崇山峻岭之间盘旋着,就像一条长长的龙,一共有一万三千多里,也就是说,爬完了万里长城,你就等于走出了北京城。我觉得课文里说得确实与我看到的是一模一样!