长城作文
暑假里的一天,妈妈带我去北京八达岭长城游玩。从入口处登上长城,就看到一块石碑,上面刻有毛主席亲笔题写的“不到长城非好汉”几个大字,我暗暗下定决心,今天我也要做一次好汉。
我们从入口处向南侧行进。这里的地势时缓时急,缓的地方如履平地,陡峭的地方需要扶着栏杆手脚并用向上攀爬,刚爬了一段,我们就累得气喘吁吁了。刚想坐下来休息一会儿,忽然狂风大作,乌云压顶,雷声隆隆,豆大的雨点像断了线的珠子落下来,我们一下子成了落汤鸡。不过,这雨来得快,去得也快,一会儿又晴空万里了。我们一鼓作气爬上了南城最高的城台。
站在城台上极目远眺,只见群峦耸立,连绵不断,这万里长城如巨龙腾飞于崇山峻岭之上,从远处奔腾而来,又朝天边蜿蜒而去,不见首尾。看到如此气势磅礴、气象万千的壮丽景色,我的心里也升腾起一股豪情壮志。
俗话说:上山容易下山难。我们往回走的时候,由上而下看到那近乎垂直的台阶时,我的腿直打哆嗦,只能一步一个脚印,缓缓地向下移动,走到平缓地带时已经满头大汗了。
想着古代士兵为了抵御外敌的侵扰,每天在这万里长城上巡逻放哨,真是让人敬佩。万里长城不仅是中华民族文明和智慧的结晶,也体现了中华民族坚韧不拔、百折不饶的伟大品质和精神。