长城作文
炽热的骄阳烘烤着大地,那“火炉”无情地释放着热能,大地都快燃烧了。
我乘车来到了远近闻名的“八达岭长城”。下了车,我被眼前的景象震撼了,苍翠欲滴的青山连绵起伏,一条巨龙盘踞在青葱之上,眼前是中华民族的骄傲,是中国人智慧的结晶。
仰视了许久,我从山脚坐上缆车。
缆车在索道上缓缓上行,我心中的血液在悄悄升腾着,翻滚着。静待沸腾的那一刻。我眼前仿佛出现了这样的场景:数以万记的工人在山间艰难地行走着,肩上是上百斤甚至上千斤的巨石板;脸上是饱含艰辛的汗珠,汗是苦的;身上是一道道血痕,那血色与黝黑的皮肤形成了鲜明的对比;身后还有不时传来呵斥声、鞭打声……不知不觉间缆车停了下来,我晃过神来时,脚下已是万里长城。
我往上攀登,刚登上第一段阶梯时,我仿佛进入了另一个世界。长城上清风徐来,那炽热的火光被山间的青翠消释了,太阳收敛了许多。我用手轻抚长城两侧竖起的石墙,指尖触到石块的那一瞬间,心中的热血沸腾了,我震撼了。那石板竟是如此厚实,它们承载了中华民族的智慧,是几代龙的传人用他们的坚定的步伐,坚实的肩膀,还有那有力的双手砌成的。那石板间的接缝似乎充满了一个民族的血液。
我继续向上攀登。我迈入第一个烽火台,一阵狂风袭过,我顿时领悟了一种坚实,领悟了一种坚不可摧。千百年来,就在这个烽火台,风雨几度来袭,可是却没有将其摧毁,这是多么的坚实,多么的坚不可摧;这种坚实,这种坚不可摧在世界上绝对无与伦比。
我走出烽火台,继续在“巨龙”的背上行走,每一步都感觉脚下的路是多么的坚实,似乎永不垮塌。走了一会儿,我走到了一个高点,我回头一望,身后是一条路,是一条从秦到明,从古到今的路,它承载了中华民族的历史,它与中华民族共同经历了风霜雨雪,它是中华民族的象征,是中国的象征。
我向远处眺望,长城蜿蜒到雾里,一直延伸到看不见的地方。我被这个“奇迹”震撼了。