在人类历史长河中,有许许多多为人类服务的科学家。他们把毕生的精力献给了祖国,用毕生的心血和汗水浇灌了我们的祖国。他们的生活并不比我们幸福,他们的智商并不比我们高,他们也没得到过神仙的帮助,他们只是普通的一员。那为什么他们有如此大的成就呢?因为他们自强不息,绝对不放弃对理想的执着追求。
教育家陶行知家庭贫穷,15岁入歙县崇一学堂。1908年考入教会办广济医学堂。当知道学生要入教会才可以去医院免费实习时,愤而退学。后来自学成才,出国留学,经过多少磨难,说出了“捧出一颗心来,不带半根草去”的名言,成为一代教育家。怪不得毛主席称他为“伟大的人民教育家!
数学家华罗庚上完初中一年级后,因家境贫困而失学了,只好替父母站柜台,但他仍然坚持自学数学。经过自己不懈的努力,他的《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立的理由》论文。华罗庚也为青年树立了自学成才的光辉榜样,他是一位自学成才、没有大学毕业文凭的数学家。他说:“不怕困难,刻苦学习,是我学好数学最主要的经验”,“所谓天才就是靠坚持不断的努力。”
在人类历史长河中,有无数有着陶行知,华罗庚这样的精神的对人类有贡献的人。他们为着自己的理想努力前进。我要向他们学习,将来成为一颗闪闪发光的星。