柔柔的风风干了清晨的薄雾,和煦的阳光透过窗子映照着那些如花般甜甜的笑靥。
黑板上,一道新的习题随着老师娴熟的板书逐渐铺展开来,整个教室陷入了思考的宁静。从老师颇为严肃的表情上不难感觉,这又是一道难题。
一分钟,两分钟……解题突破口究竟在哪里呢?我悄悄地用余光瞟了一下同桌,她脸上的表情哀怨得足以作为任何一个慈善活动的宣传海报。
“淡定,淡定!”我不停地提醒自己。
“……V=πr2h,S底=πr2……嗯?有了——真可谓‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村。’”脑中灵光一闪,希望便在瞬间升腾。接着笔尖似游蛇一般在纸上飞快地滑行。随着计算的步步深入,我的解题思路愈发清晰,解题结果亦渐趋明朗……这是多么富有挑战性的一道题啊!
“耶!搞定!”我如释重负地拍着手中的纸张。
“把笔放下,请看黑板!”老师用她一贯的声调和语速开始讲解这道题。只见她的粉笔在黑板上飞快的跳跃,这已经是我第N次见证了棘手的难题在她的笔下被一一破解……
“这就是正确答案。”老师用粉笔在结果的下面潇洒的画上了一个漂亮的波浪线。
“有谁按这样的路子解的?”老师扫视了一下全班。
台下孤零零地举起一只手。
“路子对的,结果怎么不是……”我飞快地浏览了一下解题过程:“混蛋,怎么把30当成20!”
“王彦,你的解题结果是‘14’吗?”
“老师,我看错数字了……”声音很低,如花的笑靥被阳光灼得燥热。
“唉,刚才怎么那么不小心呢!”惋惜与遗憾顿时在我平静的心底咕噜咕噜的冒泡,我不由得暗暗责怪自己。
老师似乎知道我在想什么,走过来,拍了拍我的肩膀:“也不必难过,更没必要自责。遗憾并非就是坏事,‘吃一堑,长一智。’许多时候,正是因为有过这些遗憾,我们遇事才会更加理智和细心,处事才会日臻成熟与完美。
仔细回味一下老师的话,我觉得还真是的。