列宁从小就非常爱看书,爱思考。他在学校里面的学习,每门功课都学得很好。老师上课的时候,他用心听讲,老师布置的作业,他认真的去完成。每次看完书都把书中的内容知识讲给其他人听。他爱书里的那些勇敢的人物,拿这些人来当自己的学习好榜样。
有一次,列宁和他的几个同学在他家门口的一个泥潭里面挖泥坑,他们几个这挖挖,那挖挖,挖到中途,突然有一个同学停下来了,列宁就上前问他:“你怎么了?”同学说:“我挖到一个屎壳郎的窝。”另外两个同学接着问:什么……你挖到屎壳郎的窝?对啊,你快过来看看啊!那个同学说。于是两个同学就急忙停止了自己继续深挖工作。观察了很久,他们发现屎壳郎的窝里面有很多圜圆粪球。有一个同学问:为什么屎壳郎要把粪球滚到窝里去呢?其他人都回答不上来。于是他们就问列宁去,谁知道,列宁也不知道正确的答案。他是宁列并没有放弃。他和同学说:“明天到这里来,我把答案告诉你们。”
列宁带着疑问一回到家就主动问爸爸妈妈,然后再查找有关屎壳郎的书籍知识。通过查找,了解屎壳郎的特点。
第二天,他把答案告诉了同学,原来是屎壳郎把郎卵产在屎球上,幼虫孵出来后,即把屎球当食物。其他人一听,都咧开嘴笑了,赞扬列宁很聪明。
列宁从小就认识到了学习遇到困难不轻易放弃,他坚持,持之以恒,多动脑思考的学习方法和深入研究不断探索的学习精神。