成长的故事作文
最近,我从“书香江苏”上面读了《伴随小学生成长的美德故事》。这本书讲述了人们应当具有的美德:感恩宽容、诚实守信、勇敢自信、友善互助、正直无私和勤俭节约。文章以大家耳熟能详的故事《乌鸦妈妈和小乌鸦》开篇,通过讲述一个个优美的小故事,告诉人们应当成长为一个具有良好美德的人。《乌鸦妈妈和小乌鸦》讲述的是:乌鸦妈妈无论刮风下雨还是大雪纷飞,不辞辛苦、精心抚养小乌鸦长大成才,后来小乌鸦在妈妈年老体弱多病的时候,飞回来陪伴安慰、细心照顾妈妈的感人故事。这就是我们常说的“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”
古往今来,这样的孝子层出不穷,不胜枚举。古时候的仲由百里负米、黄香扇枕温衾,现代社会的全国道德模范、十佳少年,都是我们学习的榜样。中央电视台曾经报道过这样一位优秀的少年-张晓,从4岁起开始照顾瘫痪在床的母亲,日复一日,一照顾就是13年。还有背着爸爸去上学的黄来女,背着妈妈去上学的杨晓丽,以及20xx年全国十佳少年谭海美孝敬爷爷奶奶的感人事迹。他们都用一颗孝心去对待自己的亲人,用一颗爱心去对待周围的人,用感恩的心去对待帮助他们的人。百善孝为先,作为新时代的小学生,我们更应该有一颗孝心,去孝敬我们的父母。
通过读这本书,我受益匪浅,明白了很多关于爱的道理。爱,如寒冷冬日的暖阳,可以温暖人们的心灵,开启快乐的源泉。爱是奉献,是感恩。让我们都行动起来,善待亲人和朋友,用我们的爱去拥抱这个世界,这个世界将因此而变得更和谐,更温馨,我们的生活也会越来越美好!